АКРА присвоило Оренбургской области кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный» и облигациям Оренбургской области — кредитный рейтинг A(RU)

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) в соответствии с решением рейтингового комитета от 29.01.2018 года, впервые присвоило Оренбургской области кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный», и выпускам облигаций Оренбургской области — кредитный рейтинг A(RU).

Кредитный рейтинг Оренбургской области обусловлен безопасным уровнем долговой нагрузки при умеренных показателях развития экономики по сравнению со средним показателем по стране и значительной зависимостью экономических и бюджетных показателей от доминирующей отрасли (добыча углеводородного сырья), а также высоким уровнем самодостаточности бюджета при значительной доле обязательных расходов.

Относительно невысокая долговая нагрузка и мягкий график погашения долга минимизируют риски его рефинансирования. Долг области состоит из долгосрочных облигаций и бюджетных кредитов. Расходы на обслуживание государственного долга региона, по мнению АКРА, не являются обременительными. Агентство (АКРА) прогнозирует, что с 2018 по 2020 год показатели долговой нагрузки останутся на стабильном уровне (не ухудшатся).

Оренбургская область располагает достаточным уровнем ликвидности для своевременного выполнения расходных обязательств, включая процентные платежи.

Прогноз «Стабильный» предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых АКРА в рейтинговой деятельности.

Для справки.

Кредитный рейтинг рассчитывается на основе финансовой истории участников рынка, а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств. Основное предназначение подобных оценок — дать потенциальным кредиторам (вкладчикам) представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) – первое рейтинговое агентство, аккредитованное Банком России в соответствии с Федеральным законом «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации», учреждено 20 ноября 2015 года. Акционерами АКРА стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов с долями 3,7% уставного капитала, общий объем которого составил более 3 млрд руб. Агентство осуществляет свою деятельность в соответствии с новейшими регулятивными требованиями и своей основной задачей видит обеспечение российского рынка качественным рейтинговым продуктом.