31 октября прошел брифинг министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой на тему «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Татьяна Мошкова сообщила, что проект областного бюджета сформирован на 3 года. В его основе лежат показатели прогноза социально-экономического развития области, посланий Президента, основных направлений государственной политики в различных отраслях (бюджетной, налоговой, денежно-кредитной, социальной, демографической и т.д.).

Общий объем доходов и расходов областного бюджета на 2019 год спрогнозирован в сумме 81,7 млрд. рублей, на 2020 год – в сумме 81,4 млрд. рублей, на 2021 год – в сумме 85,7 млрд. рублей. Бюджет бездефицитный.

Безусловно, параметры каждого финансового года имеют свои особенности и отличия. Татьяна Мошкова дала подробную характеристику бюджету 2019 года.

Налоговые и неналоговые доходы на 2019 год спрогнозированы в сумме 67,6 млрд. рублей (прирост к бюджетным назначениям 2018 года на 9,8 процентов или 6 млрд. рублей). В этом году в основу расчетов целиком и полностью положены данные администратора доходов – Управления федеральной налоговой службы.

Структура доходов традиционная: львиную долю занимают 4 основных налога: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы.

Расходы сформированы в объеме собственных доходов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Общая характеристика бюджетных расходов такова.

Первоочередные расходы: фонд оплаты труда, коммунальные платежи, аренда, питание, медикаменты, пособия и социальные выплаты гражданам, платежи на обязательное медицинское страхование, стандарты образования и другие важнейшие социальные направления составляют 46,7 млрд. рублей (прирост к 2018 году – 2,6 млрд. рублей или 6 процентов).

Объем средств на оплату труда (включая стандарты образования) увеличивается на 1,6 млрд. рублей, а общий объем расходов на эти цели превышает 26 млрд. рублей. При этом отдельным категориям работников, поименованным в «майских» Указах Президента 2012 года, учтено увеличение средней заработной платы на 4,6 процента. Целевой ориентир по заработной плате спрогнозирован в сумме 28 010 рублей, с приростом к прогнозному значению текущего года на тысячу двести рублей.

С 2019 года минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне составит 11 280 рублей (у нас в области с учетом уральского коэффициента – 12 972 рубля). Расходы на эти цели предусмотрены в полном объеме и составят 1,4 млрд. рублей, прирост по сравнению с текущим годом – 300 млн. рублей.

Доходы и расходы дорожного фонда на 2019 год прогнозируются в объеме 7,4 млрд. рублей. Прирост по сравнению с 2018 годом на 0,2 млрд. рублей.

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности учтена в сумме 4,6 млрд. рублей. При этом прирост данной позиции в 2019 году составляет 0,6 млрд. рублей или 15 процентов.

Целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета, а соответственно и расходы, учтены в объеме 9,3 млрд. рублей.

Субсидии на софинансирование наших полномочий учтены в общем объеме 3,5 млрд. рублей

Субвенции на выполнение федеральных полномочий учтены в общем объеме 5,2 млрд. рублей (уровень текущего 2018 года).

Объем межбюджетных трансфертов нашим муниципальным образованиям составляет 26,7 млрд. рублей, что на 1 млрд. рублей (или на 4 процента) больше, чем в текущем году.

Целевые субсидии муниципальным образованиям составляют 5 млрд. рублей, что на 500 млн. рублей больше, чем в 2018 году. Основной прирост: поддержка транспортной инфраструктуры и развитие туристического кластера.

В 2019 году будет продолжена практика поддержки местных инициатив за счет средств областного бюджета. На эти цели заложено 50 млн. рублей (+20 млн. рублей по сравнению с 2018 годом).

Главная особенность проекта бюджета – включение в него расходов на реализацию национальных и федеральных проектов. Президент России в указе от 7 мая 2018 года № 204 определил стратегические цели развития страны. Были разработаны 12 национальных проектов и более 60 федеральных проектов со сроком действия до 2024 года.

В составе проекта областного бюджета на 2019 год предусмотрены расходы на реализацию 8 региональных и 8 приоритетных проектов области в общем объеме 4,5 млрд. рублей. Они сгруппированы в отдельном приложении к бюджету.

Региональные проекты будут направлены на реализацию таких национальных проектов, как: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство, «Международная кооперация и экспорт».

Татьяна Мошкова отметила, что областной бюджет одобрен Правительством Оренбургской области, согласован в Минфине Российской Федерации и подготовлен для внесения в Законодательное Собрание Оренбургской области.

Также была предоставлена презентация проекта областного бюджета в электроном виде. С областным бюджетом можно ознакомится на официальном сайте министерства финансов Оренбургской области в разделах сайта «Новости» и «Бюджет».

В заключение брифинга министр финансов Оренбургской области ответила на вопросы журналистов.

IMG_9905 IMG_9882