31 мая прошел брифинг министра финансов Татьяны Мошковой на тему «Финансовые взаимоотношения Оренбургской области с федеральным центром в 2017 – 2018 годах»

Татьяна Мошкова отметила, что межбюджетные отношения любого региона с федеральным центром строятся по нескольким направлениям.          Основное направление — это формирование собственных доходов бюджетов. Так, сегодня доходы консолидированного бюджета составляют 93,6 млрд рублей, причем 75 млрд рублей или 80 процентов из них приходится на налоговые и неналоговые доходы.

По второму направлению взаимодействий региона с федеральным центром Татьяна Мошкова разъяснила, что это получение различного рода межбюджетных трансфертов: дотаций, субсидий, субвенций.  Динамика трансфертов за 2016–2018 годы следующая: 2016 год – 15,4 млрд рублей; 2017 год – 15,8 млрд рублей; 2018 год – 17,4 млрд рублей.

Дотации не имеют целевой направленности, и предоставляются по двум основным направлениям: выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и обеспечение сбалансированности бюджетов. Дотация на выравнивание рассчитывается до начала финансового года и, как правило, в течение года не изменяется. Сегодня в бюджете она предусмотрена в сумме 4 млрд рублей

Субсидии – это уже целевая финансовая помощь, и она идет в качестве содействия, поддержки регионом на решение конкретных вопросов. Объём субсидий в 2017 году составил 4 млрд рублей, в 2018 году – 4,5 млрд рублей.

Субвенции – это средства, переданные нам на исполнение федеральных полномочий. Объём этих средств полностью зависит от федеральных органов исполнительной власти.

В 2018 году объем поступления субвенций запланирован в размере 5,1 млрд рублей, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году. В течение финансового года объем субвенций увеличился. Рост произошел за счет средств на лекарственное обеспечение населения – 563 млн рублей и 223 млн рублей – на выплаты в связи с рождением детей.

В заключение Татьяна Мошкова ответила на вопросы журналистов.

Брифинг министра финансов Оренбургской области