Сегодня состоялось третье заседание Законодательного Собрание Оренбургской области. Главным вопросом повестки дня стало принятие в первом чтении проекта областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики озвучены главой  Юрием Бергом. Об основных параметрах прогноза социально-экономического развития доложила министр экономического развития Наталья Безбородова.

Проект областного бюджета на следующий год представила министр финансов Татьяна Мошкова.

Она отметила, что в условиях жестких бюджетных ограничений определяющим фактором бюджетной политики становится сбалансированность бюджета: «Наш бюджет сбалансирован. Это та главная основа на которой мы строили проект бюджета».

На предстоящие годы Правительством области выстроена система целевых установок, которые легли в основу бюджетных правил.

В их числе:
применение консервативных сценариев развития экономики и прогноза доходов, расходов, дефицита, долга;
учет исключительно действующих расходных обязательств;
отказ от принятия новых расходов;
безусловное обеспечение всех социальных гарантий населению;
сохранение бюджетной сети;
участие в государственных программах, исходя из возможностей по обеспечению софинансирования;
минимизация бюджетного дефицита и государственного долга.

Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год спрогнозирован в сумме 65,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в сумме 58,8 млрд. рублей.

Татьяна Мошкова подчеркнула сохранение стабильности налоговой нагрузки: «Важно, что мы не увеличиваем бремя платежей ни для физических, ни для юридических лиц. Налоговые ставки остались неизменными. Не стоит забывать, особенно в сложное экономическое время, что в предстоящие годы продолжит действовать  закон о «налоговых каникулах».

Основными доходными источниками являются: налог на прибыль организаций (41,4%), налог на доходы физических лиц (29,2%), акцизы на подакцизную продукцию (7,6%) и налог на имущество организаций (16,7%).

Налог на прибыль, он прогнозируется в сумме 24,3 млрд. рублей.

Налог на доходы физических лиц в областной бюджет на 2017 год прогнозируется в сумме 17,2 млрд. рублей, что на 5,1 процент выше ожидаемых поступлений в текущем году.

Говоря о расходах областного бюджета, глава финансового ведомства отметила исключительно рациональный и прагматичный подход при их планировании. При этом сохранены все приоритетные расходы.

«Мы обязаны жить по средствам, не допускать новых расходов, обременяющих казну. На первый план выходит максимальная отдача с каждого бюджетного рубля» – сказала Татьяна Мошкова.

Общий объем расходов на 2017 год прогнозируется в сумме 67,3 млрд. рублей. Более 98процента расходов областного бюджета будут направлены на реализацию государственных программ области, а это более 66,0 млрд. рублей ежегодно.

Бюджет продолжает оставаться социальным и гарантирует конституционные права граждан на здравоохранение, социальную защиту, образование. Общий объем средств на социальную сферу в 2017 году составит 46,7 млрд. рублей или 69 процентов всех расходов.

Полностью обеспечены расходы на выполнение майских указов Президента Российской Федерации и в первую очередь – это заработная плата бюджетникам.

Учтены все социальные выплаты населению.

Сохранится поддержка в виде льгот на ЖКУ и услуги связи, проезд на транспорте и т. д. На эти цели будет направлено 1,9 млрд. рублей.

Бюджет предусматривает сохранение всех программ в социальной сфере, всех мер поддержки семей с детьми, многодетных семей, детей-сирот.

В части межбюджетных отношений министр финансов отметила взаимодействие с федеральным центром по вопросу определения и распределения межбюджетных трансфертов: «Часть средств, а это 6,4 млрд.рублей учтена в бюджете. Еще многое будет распределено в течение 2017 года. Как уже отметил Губернатор, мы вправе рассчитывать на увеличении объемов финансовой помощи».

Безвозмездные перечисления муниципальным образованиям сохранились на уровне 2016 года – 4,2 млрд. рублей.

«В помощь муниципальным образованиям нами расширены их доходные источники. Дополнительно в местные бюджеты поступит 300 млн. рублей» – сказала Татьяна Мошкова.

Новый проект бюджета отражает все современные тенденции.

Регион был одним из первых в реализации механизма объединения субвенций. В новом законе предлагается не только сохранить, но и расширить практику консолидации бюджетных средств.

Так, в состав единой субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий дополнительно вошли:
создание административных комиссий;
организация полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципальных районов.

«Новационным моментом считаю наше решение объединить 2 стандарта образования: общий и дошкольный. В сумме более 11,6 млрд. рублей» –  заметила министр финансов.

Приложение 6 к законопроекту – «Детский бюджет» также является новшеством бюджета на следующий год.

Расходы областного бюджета в 2017 году, направленные на поддержку детства и семей с детьми, запланированы в объеме 22,1 млрд. рублей, а это треть всех расходов областного бюджета.

«Нужно помнить, что помимо этого еще 5,7 млрд. рублей сразу остаются в доходах семьи в виде необлагаемых доходов и предоставленных налоговых льгот и вычетов» – подытожила Татьяна Мошкова.

В проекте закона дефицит областного бюджета составляет на 2017 год 1,9 млрд. рублей или 3,2 процента от собственных доходов. На период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет.

Проект прошел профильный комитет Законодательного Собрания, проверку Счетной палаты и публичные слушания. Свои позиции по проекту закона представили и руководители парламентских фракций.

be33cb8fcdc362fac1b46991f25fdca9

88b947d3dd87219c1c3c40b82a2d539a