По результатам работы, проведенной министерством финансов области по совершенствованию методологии областных государственных программ, в новой редакции утвержден порядок разработки, реализации и оценки эффективности программ, в котором нашли отражение федеральные новации и накопленный опыт реализации государственных программ Оренбургской области. Отметим следующие новации.
Закреплены правовые основания для внедрения проектного управления при формировании и реализации областных государственных программ – отдельно выделены мероприятия программ, которые будут реализовываться в форме приоритетных проектов. Комплексная оценка эффективности реализации программы будет проводиться по пяти направлениям вместо двух. Отдельной оценке подлежат субсидии (федеральные и областные) и мероприятия, реализуемые в форме приоритетных проектов.
Отчетность об использовании субсидий местным бюджетам включена в состав отчетности по государственным программам.
Уточняются требования к показателям (индикаторам) государственных программ и подпрограмм. В приложениях к программе вводится графа, характеризующая показатель: показатель программы, основного мероприятия, федеральной или областной субсидии, приоритетного проекта. Это позволит избежать неточностей при определении, какая методика должна применяться для оценки того или иного мероприятия.
В рамках совершенствования процесса разработки программы уточняются:
перечень органов, согласовывающих проект программы;
процесс и этапы общественного обсуждения проекта программы;
требования к перечню областных государственных программ (содержание, сроки и случаи внесения в него изменений).
Определяются варианты решений, подлежащие принятию Правительством области в зависимости от результатов комплексной оценки эффективности программы.
С новым порядком можно ознакомиться здесь порядок