8 июня министр  финансов Татьяна Мошкова выступила с докладом на Всероссийском семинаре — совещании на тему «Организация межбюджетных отношений в Оренбургской области».

Татьяна Мошкова отметила, что тема межбюджетных отношений представляет огромный интерес для нашего региона по причине большого количества и разнообразия муниципальных образований в Оренбургской области: сегодня их 489, в том числе 13 городских округов, 29 районов и 447 поселений. Кроме того, экономика области ориентирована на добывающий сектор, поэтому производительные силы размещены на территории неравномерно, бюджет зависит от двух плательщиков и трех доходных источников. Также, географические особенности: большая протяженность, приграничное положение, удаленность от крупных центров, климатические факторы, особенности расселения.

Все это привело к поиску оптимальных вариантов организации местного самоуправления и межбюджетных отношений, один из которых это формирование межбюджетных отношений на основе минимальных бюджетов.

Минимальный — потому, что пока определяем и согласовываем с органами местного самоуправления только два параметра: фонд оплаты труда и коммунальные расходы. Результатом такой работы стало то, что только 2 бюджета из 42 в 2017 году были приняты с дефицитом, а уже в 2018 году бюджетов, утвержденных с дефицитом, нет совсем. Прокомментировала министр финансов.

Второй год подряд по аналогии с федеральным центром в Оренбургской области с муниципальными образованиями – получателями дотаций на выравнивание, заключаем соглашения по социально-экономическому развитию и оздоровлению финансов. Это позволило существенно поднять уровень финансовой дисциплины в территориях.

В области  наработан опыт консолидации отдельных видов межбюджетных трансфертов. В 2015 году объединено в единую, 3 субвенции по содержанию детей в заменяющих семьях. В 2016 году было консолидировано еще 5 субвенций в управленческой сфере. Таким образом, консолидировано 12 ранее самостоятельных денежных потоков. Эти нововведения,  снижают количество трансфертов, позволяют более оперативно перераспределять ресурсы, предоставляют большую самостоятельность органам местного самоуправления. В 2017 год мы  объединили два стандарта образования: общее и дошкольное. В сумме это 12,2 млрд. рублей. Теперь у нас 3 направления, по которым консолидировано 12 ранее самостоятельных денежных потоков

В части межбюджетного субсидирования министр отметила следующее: все субсидии, как федеральные, так областные, включены в государственные программы вместе с показателями результативности. Для еще более тесной увязки субсидий и программ оценка результативности субсидий встроена в комплексную оценку эффективности государственных программ.

В области ежегодно проводится  оценка качества управления муниципальными финансами. По ее итогам осуществляется стимулирование десяти лучших муниципальных образований.

Кроме того, минфином области ведется работа по разъяснению нюансов бюджетной и финансовой политики,  финансовой грамотности глав городов, районов, поселений, а также над повышением квалификации руководителей финорганов и специалистов экономических служб главных распорядителей.

 Выступление вызвало живой интерес, коллеги — финансисты, обменялись мнениями. Представители регионов России заинтересовались практикой Оренбургской области.

Тезисы выступления и презентация прилагаются.

1