22 декабря прошло заседание коллегии министерства финансов Оренбургской области.

В повестке дня значилось несколько вопросов.

Начальник управления налоговой политики Е.В. Сеньчев рассказал о результатах внедрения в Оренбургской области региональной информационной системы государственных и муниципальных платежей.

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (далее – ГИС ГМП) представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы, многофункциональные центры, взаимодействие с которыми производится через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Региональная информационная система о государственных и муниципальных платежах (далее – РИС ГМП) один из составляющих модулей информационного взаимодействия между органами исполнительной власти Российской Федерации, Оренбургской области, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

По данным рейтинга, проведенного Управлением Федерального казначейства Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, готовность Оренбургской области по взаимодействию главных администраторов начислений (администраторов начислений) с ГИС ГМП составляет 100 процентов.

С 1 января 2016 года органами исполнительной власти Оренбургской области и с 1 апреля 2016 года муниципальными образованиями области необходимо отражать сведения по всем платежам, являющимся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в РИС ГМП.

По состоянию на 1 декабря 2016 года в Управлении Федерального казначейства по Оренбургской области в системе ГИС ГМП зарегистрирован 681 администратор начислений, из них 576 – органы местного самоуправления (местных администраций) и муниципальные учреждения, 21 – органы исполнительной власти, иные органы и государственные казенные учреждения; 84 – государственные автономные и бюджетные учреждения.

По состоянию на 1 декабря 2016 года осуществляют начисления в ГИС ГМП 14 администраторов доходов областного бюджета и 116 администраторов доходов местных бюджетов.

В муниципальных образованиях наибольшая активность работы в ГИС ГМП наблюдается в городах Бугуруслан, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Оренбург, Орск, Гайском, Соль-Илецком и Сорочинском городских округах, Бугурусланском, Бузулукском, Домбаровском, Курманаевском, Оренбургском, Первомайском, Ташлинском и Шарлыкском районах.

Вторым вопросом коллегии стали итоги кадровой и антикоррупционной работы ведомства.

«Данная работа ведется в соответствии с действующим трудовым законодательством в части государственной гражданской службы» — отметила начальник отдела по антикоррупционной и кадровой работе Е.И. Бычкова.

В текущем году специалисты министерства проходили аттестацию, повышение квалификации, на постоянной основе проводится работа по организации документов о наставничестве.

В целях обеспечения соблюдения мер по предупреждению коррупции в ведомстве ведется работа с нормативно-правовой базой, сайтом и стендом, где по мере необходимости обновляется и размещается вся информация, проводятся совещания, семинары.

В министерстве финансов области утвержден план мероприятий по профилактике и противодействию коррупции на 2016-2017 годы, разработаны памятки государственным гражданским служащим ведомства по урегулированию конфликта интересов, о соблюдении ограничений и запретов, исполнении обязанностей, возлагаемых на государственных гражданских служащих.

К антикоррупционной деятельности также привлекаются институты гражданского общества: в состав конкурсной комиссии включены независимые члены из числа работников аппарата Губернатора, общественных и учебных учреждений;

С целью правильного формирования поведения и мировоззрения относительно антикоррупционных действий у подрастающего поколения в министерстве финансов Оренбургской области создан видеоролик «Сказка о Коррупции». Для открытости и прозрачности данный материал размещен  на официальном сайте министерства финансов Оренбургской области minfin.orb.ru, а также на официальном сайте Оренбургские новости ria56.ru и в YouTube. На всероссийском конкурсе «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе» данный проект отмечен благодарностью министра труда и социального развития Российской Федерации, как лучшая кадровая практика.

В заключении члены коллегии заслушали итоги по внутреннему финансовому контролю и внутреннему финансовому аудиту в областном финансовом ведомстве.

Специалист по внутреннему контролю и аудиту Л.А. Байгубекова рассказала наиболее важные моменты проведенной работы: «Внутренний финансовый контроль осуществлялся структурными подразделениями министерства в соответствии с картами внутреннего финансового контроля, внутренний финансовый аудит – в соответствии с планом, утвержденным министром финансов области на 2016 год.

В текущем году проведено 10 аудиторских мероприятий и ежемесячная ревизия кассы министерства. В рамках аудиторских проверок проверены вопросы: аудит и анализ бухгалтерской отчетности за 2015 год и первый квартал 2016 года; аудит начисления, учета и контроля за правильностью начисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в областной бюджет по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета; аудит своевременности, законности соблюдения условий предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области, в рамках полномочий министерства; аудит соблюдения порядка формирования и внесения изменений в бюджетную роспись расходов министерства и другие.

В целях совершенствования организации внутреннего финансового контроля управлениям (отделам) направлены рекомендации по корректировке должностных регламентов сотрудников, ответственных за осуществление внутреннего финансового контроля в соответствии с утвержденными картами».