28 ноября прошло заседание коллегии министерства финансов Оренбургской области. Начальник управления бухгалтерского учета и отчетности по бюджету Белякова Т.Н. довела до сведения информацию о централизации бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности в органах исполнительной власти Оренбургской области и муниципальных образованиях.
В целях эффективной организации бюджетного учета и оптимизации расходов на содержание органов исполнительной власти Оренбургской области, во исполнение распоряжения Губернатора Оренбургской области от 12.09.2016 № 258-р проведена централизация бюджетного учета и отчетности в органах исполнительной власти Оренбургской области. Создано государственное казенное учреждение Оренбургской области «Центр бюджетного учета и отчетности», функции и полномочия учредителя которого возложены на министерство финансов Оренбургской области. В результате поэтапного проведения мероприятий по централизации учета и отчетности по состоянию на 1 ноября 2017 года государственному казенному учреждению Оренбургской области «Центр бюджетного учета и отчетности» переданы функции по ведению бюджетного учета и формированию отчетности 15 органов исполнительной власти Оренбургской области и 1 государственного казенного учреждения
Основной целью централизации бюджетного учета сельских поселений является решение проблемы кадрового дефицита, повышение качества ведения учета и составления отчетности на основе единой методологии. В целях методологического обеспечения выработки единого подхода к процессу централизации, разработаны методические рекомендации по установлению общих требований к порядку передачи функций ведения учета и формирования отчетности при централизации учета муниципальными образованиями Оренбургской области.
По состоянию на 1 ноября 2017 года в муниципальных образованиях Оренбургской области функционируют 76 ведомственных централизованных бухгалтерий, в том числе в отраслях образования – 37, культуры – 33, физической культуры, спорта и молодежной политики – 6, которые обслуживают 1748 учреждений. В прочих отраслях функции централизованного учета обеспечивают 54 учреждения, ведущих учет 460 учреждений.
Мониторинг процесса централизации бухгалтерского учета и отчетности в муниципальных образованиях свидетельствует об активизации проведения мероприятий в данном направлении.