29 мая в министерстве финансов Оренбургской области в рамках совещания в режиме видеоконференции с руководителями финансовых органов муниципальных образований области состоялся обучающий семинар на тему «Особенности проведения конкурсного отбора инициативных проектов в 2020 году».

Механизм финансовой поддержки местных инициатив и вовлечения населения в решении вопросов местного значения на конкурсной основе – инициативное бюджетирование – действует в регионе с 2017 года. В проекте участвуют сельские поселения и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты. Таким образом, свои инициативы для решения местных вопросов может выдвигать все сельское население региона.

На один проект из областного бюджета может быть выделено до 1,0 млн рублей при условии привлечения средств местных бюджетов, самих граждан, а также спонсоров.

За прошедший период в Оренбуржье проведено четыре конкурсных отбора инициатив сельских жителей, и с каждым годом интерес к участию в нем растет. Так, в 2017 году было заявлено 32 проекта, в 2020 году их количество возросло до 228 или в 7 раз. Объемы финансирования проектов из областного бюджета увеличились с 30,0 до 80,0 млн рублей.

Через конкурсные процедуры за 4 года прошли 300 проектных инициатив сельских жителей общей стоимостью 324,0 млн рублей.  При этом вклад областного бюджета составил 206,0 млн рублей, или 64% от общей стоимости заявленных инициатив.

В 2020 году период приема заявок в электронной форме изменяется с одного месяца до полутора. Но дата начала приема заявок остается неизменной – 15 августа. Последний день приема заявок в электронном виде – 30 сентября.

 Определение приоритетов для каждого населенного пункта в 2020 году будет осуществляться путем проведения «Опроса граждан» в соответствии с требованиями федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Прием заявок будет осуществляться посредством специальной электронной системы http://otbor.orb.ru. До момента начала приема заявок доступ к вышеуказанной электронной системе будет закрыт.

В первых числах августа будет проведен обучающий дистанционный семинар по работе в системе сбора заявок. Дата и время будет доведена дополнительно.

Обращаем внимание, что обучающий видеоролик об особенностях конкурсного отбора в 2020 году размещен на портале «Бюджет для граждан Оренбургской области»  во вкладке «Материалы с обучающих семинаров в министерстве финансов Оренбургской области (май 2020)».