Сегодня 12 марта 2020 года состоялся семинар «Инициативное бюджетирование в Оренбургской области. Итоги и перспективы развития». Участниками семинара стали 250 человек – это представители муниципальных образований, органов исполнительной власти, задействованных в реализации проектов инициативного бюджетирования, представители Законодательного Собрания области, члены общественного совета при министерстве финансов, представители научного сообщества, активные и неравнодушные оренбуржцы.

Механизм финансовой поддержки местных инициатив и вовлечения населения в решении вопросов местного значения на конкурсной основе – инициативное бюджетирование – действует в регионе с 2017 года. Жители населенных пунктов на сходах определяют наиболее проблемные с их точки зрения вопросы местного значения (дороги, водопроводы, детские и спортивные площадки, парки и скверы, места захоронения и другое), в установленном порядке оформляют заявку и направляют ее в региональную конкурсную комиссию. В проекте участвуют сельские поселения и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты. Таким образом, свои инициативы для решения местных вопросов может выдвигать все сельское население региона.

На один проект из областного бюджета может быть выделено до 1,0 млн. рублей при условии привлечения средств местных бюджетов, самих граждан, а также спонсоров.

За прошедший период в Оренбуржье проведено четыре конкурсных отбора инициатив сельских жителей, и с каждым годом интерес к участию в нем растет. Так, в 2017 году было заявлено 32 проекта, в 2020 году их количество возросло до 228 или в 7 раз. Объемы финансирования проектов из областного бюджета увеличились с 30,0 до 80,0 млн рублей.

Через конкурсные процедуры за 4 года прошли 300 проектных инициатив сельских жителей общей стоимостью 324,0 млн рублей.  При этом вклад областного бюджета составил 206,0 млн рублей, или 64% от общей стоимости заявленных инициатив.

Заместитель министра финансов области Павел Крошечкин отметил, что главная особенность механизма инициативного бюджетирования – вовлечение жителей области в бюджетный процесс. И если в процесс отбора инициатив в 2017 году было вовлечено 8 тыс. человек, то в текущем году количество участвующих в решении местных проблем достигло 52 тыс. человек – активность жителей сельских территорий, направленная на улучшение качества жизни, возросла в 6,5 раза.

Опытом реализации местных инициатив поделились представители муниципальных образований: Игорь Буцких – глава Тюльганского района и Михаил Атаманов – заместитель начальника отдела по работе с сельскими территориями администрации Сорочинского городского округа.

Елена Рубцова – представитель Бузулукского финансово-экономического колледжа рассказала о результатах проведенного социологического опроса населения об инициативном бюджетировании в сельских поселениях Бузулукского района, которые свидетельствуют о перспективности развития данного направления в Оренбургской области.

Конечно, любой проект по инициативному бюджетированию начинается с сельского населения, с организации собраний. Но, как показала практика в Оренбуржье, еще и с членов общественного совета при министерстве финансов области, которые взяли шефство над каждым отобранным проектом в 2017–2019 годах.

Непосредственно выезжая на места, они имели возможность пообщаться с инициативными группами граждан и жителями сельских поселений. Об этом аудитории рассказала Татьяна Хмелевская – член общественного совета при министерстве финансов области.

Участники семинара проявили большой интерес к обозначенной теме, были заданы многочисленные вопросы и получены компетентные ответы.