По инициативе министерства финансов области 01.06.2016 в комитете Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике обсуждался вопрос развития в Оренбургской области механизмов инициативного бюджетирования, целью которого является активное привлечение жителей нашего региона в процесс распределения части средств бюджета.

Напомним, что в текущем году Оренбургская область вошла в перечень регионов участников проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», реализуемого в рамках международного соглашения между Минфином России и Всемирным банком.

– Наиболее полно требованиям проектов инициативного бюджетирования отвечают расходы, которые сегодня направляются на реализацию наказов избирателей, – отметила глава областного Минфина Татьяна Мошкова.

Валентин Бачурин и Александра Балтина, представляющие Общественный совет при министерстве финансов области, поддержали данную инициативу и считают, что вовлечение жителей области в бюджетный процесс позволит выстраивать более конструктивный диалог власти и населения, а также поднять сознательность граждан через сопричастность в решении вопросов местного значения.

– Мы принципиально поддерживаем предложение министерства финансов области о направлении части средств на наказы избирателей по предложенному механизму. Готовы принять активное участие в разработке нормативной правовой базы, – добавил председатель бюджетного комитета Владимир Киданов.

В результате проведенного заседания была выработана стратегия дальнейших действий, итогом реализации которой станет утверждение необходимой нормативной базы и проведение организационных мероприятий. Это позволит в 2017 году направить часть ассигнований областного бюджета на поддержку местных инициатив.