Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

22 ноября 2017 года Законодательным Собранием Оренбургской области совместно с Правительством области проведены публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы.

Участие в слушаниях приняли представители общественности, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Грачев С.И., председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Ермакова Ж.А., заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сусоев Е.Д., министр финансов области Мошкова Т.Г., председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б., депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, руководители министерств Оренбургской области, главы муниципальных образований и руководители финансовых органов, студенты ОГАУ, ОГУ, представители Федерации профсоюзов Оренбургской области, председатель Общественной палаты Оренбургской области Костенюк А.Г., председатель Оренбургского областного суда Емельянов В.А., жители города Оренбурга и Оренбургской области.

Формат публичных слушаний позволяет максимально прозрачно и открыто обсудить с жителями Оренбургской области проект областного бюджета, выслушать предложения, замечания и внести в случае необходимости коррективы. С докладом об основных параметрах на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов выступила первый заместитель министра финансов Оренбургской области Татьяна Терскова.

Формирование проекта областного бюджета осуществлялось с учетом новых задач и принятых решений.

Проведена работа по расчету заработной платы, коммунальных услуг.

В проекте областного бюджета предусмотрены средства на заработную плату всех работников бюджетной сферы. Всего на оплату труда работников на 2018 год учтено в бюджете 12,0 млрд. рублей с ростом на 0,9 млрд. рублей к 2017 году.

Особое внимание уделено и заработной плате педагогов общего и дошкольного образования, которая оплачивается в муниципалитетах за счет субвенций из областного бюджета. Всего на два стандарта образования предусмотрено             12,2 млрд. рублей.

В полном объеме учтены расходы на социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия.

В 2018 году сохраняются все меры социальной поддержки семьям с детьми, многодетным семьям, детям-сиротам. Будет продолжена работа по улучшению качества жизни пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан. На эти цели предусматривается 6,4 млрд. рублей.

Объем нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям по сравнению с 2017 годом увеличен на 0,5 млрд. рублей и составит 8,1 млрд. рублей.

Главная особенность областного бюджета на 2018–2020 годы – бюджет бездефицитный.

Проект областного бюджета сформирован по доходам и расходам:
2018 год – 72,8 млрд. рублей;
2019 год – 72,9 млрд. рублей;
2020 год – 74,8 млрд. рублей.

Работа над проектом бюджета продолжается.