О рассмотрении проекта областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов на публичных слушаниях

 

23 ноября 2016 года на публичных слушаниях, организованных Законодательным Собранием Оренбургской области, министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова доложила об основных параметрах проекта областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годы.

В частности Татьяной Мошковой отмечено следующее:

Областной бюджет сформирован на три года – на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

При формировании бюджета учтены бюджетные правила:
формирование проекта бюджета, исходя из консервативных сценариев развития экономики и прогноза доходов, расходов, дефицита, долга;
приоритет – исключительно действующим расходным обязательствам;
выполнение всех социальных обязательств перед населением;
сохранение бюджетной сети;
отказ от непервоочередных обязательств;
отказ от принятия новых расходных обязательств;
минимизация бюджетного дефицита.

Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год спрогнозирован в сумме 65,4 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются на 2017 год в сумме 58,8 млрд. рублей.

Основными доходными источниками являются: налог на прибыль организаций (41,4%), налог на доходы физических лиц (29,2%), акцизы на подакцизную продукцию (7,6%) и налог на имущество организаций (16,7%).

Общий объем расходов на 2017 год прогнозируется в сумме 67,3 млрд. рублей. 98,9 процента расходов областного бюджета будут направлены на реализацию государственных программ области, а это более 66,0 млрд. рублей ежегодно.

Бюджет продолжает оставаться социальным и гарантирует конституционные права граждан на здравоохранение, социальную защиту, образование. Общий объем средств на социальную сферу в 2017 году составит 46,7 млрд. рублей или 69 процентов всех расходов.

В 2017–2019 годах расходы на поддержку сельскохозяйственного производства планируются в сумме 2,1 млрд. рублей. Бюджетные ассигнования ориентированы на стимулирование сельскохозяйственного производства в растениеводстве, животноводстве, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, поддержку малых форм хозяйствования.

В 2017–2019 годах сохраняется поддержка основных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и авиасообщения), на указанные цели планируется направлять ежегодно около 400,0 млн. рублей.

Государственная поддержка развития ЖКХ будет ориентирована на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Субсидии местным бюджетам на осуществление указанных мероприятий предусматриваются на 2017–2019 годы в объеме более 1,4 млрд. рублей.

Областная адресная инвестиционная программа на 2017 год включает в себя инвестиции на сумму 2,2 млрд. рублей. Более 45 процентов всех инвестиций будет направлено в объекты муниципальной собственности.

Сохранена финансовая поддержка городов, районов и поселений. За счет закрепления минимального налога, взимаемого при упрощенной системе налогообложения, и увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц, зачисляемому по дополнительным нормативам, финансовая поддержка увеличилась на 300,0 млн. рублей.

В проекте областного бюджета будет отдельное приложение – «Детский бюджет», где аккумулированы все расходы областного бюджета, направленные на развитие семей с детьми и детей.

Расходы на реализацию этих направлений на 2017 год запланированы в объеме более 22 млрд. рублей или почти треть расходов областного бюджета.

В проекте закона об областном бюджете ежегодно заложено по 30 млн. рублей на финансирование инициатив граждан по развитию общественной инфраструктуры сельских поселений. Поддержка одного такого проекта составит 1 миллион рублей.

В проекте закона дефицит областного бюджета составляет на 2017 год – 1,9 млрд. рублей или 3,2 процента от собственных доходов. На период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет.

Работа над главным финансовым документом области продолжится в рамках рабочих встреч и заседаний профильных комитетов областного парламента. Теперь уже с учетом результатов публичных слушаний.

Первое чтение законопроекта об областном бюджете на ближайшие три года состоится на третьем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области 30 ноября.