28.06.2016 депутаты Законодательного Собрания, руководители областных министерств, главы и председатели Советов депутатов, представители СМИ Оренбуржья собрались в Колонном зале Дома Советов для подведения итогов пятилетней программы социально значимых мероприятий.

От министерства финансов области в мероприятии принимали участие заместители министра финансов – Дмитрий Николаевич Кулаков, Ирина Анатольевна Алексеева и начальник управления бюджетной политики и межбюджетных отношений министерства финансов области – Павел Васильевич Крошечкин.

В ходе мероприятия были представлены количественные и качественные показатели проведенной за последние годы работы в области финансирования социально значимых мероприятий, а также рассмотрены отдельные моменты сложившейся практики взаимодействия органов государственной власти области и местного самоуправления в части распределения и использования вышеназванных средств.

Так с 2011 по 2015 годы министерством финансов области профинансировано 2 327 социально значимых мероприятий на общую сумму 959,4 млн. рублей. На 2016 год запланировано финансирование 411 мероприятий на сумму 200 млн. рублей. На данный момент по заявкам в местные бюджеты перечислено 40 млн. рублей.

Кроме того сотрудниками министерства финансов области было предложено новое направление реализации данных мероприятий. Речь шла о внедрении в Оренбургской области инициативного бюджетирования, которое позволит вовлечь в процесс формирования и исполнения мероприятий большего числа оренбуржцев.

Благодаря внедрению инициативного бюджетирования создается новый удобный инструмент работы с гражданами, повысится заинтересованность жителей муниципалитетов в решении вопросов местного значения, благодаря чему взаимодействие населения и власти переходит на качественно иной уровень.

После «живого» обсуждения данного вопроса сформирован ряд рекомендаций Законодательному Собранию, Правительству Оренбургской области, министерству финансов и органам местного самоуправления в части разработки критериев для поэтапного перехода к инициативному бюджетированию.