В соответствии с утвержденным Планом работы коллегии министерства финансов Оренбургской области на 2016 год 27 июля прошло заседание коллегии.

Исполнение консолидированного и областного бюджетов за первое полугодие 2016 года стало одной из тем повестки заседания.

Отмечено, что консолидированный бюджет области исполнен по доходам в сумме 43,9 млрд. рублей, областной бюджет – 36,6 млрд. рублей, исполнение составило 48,0 и 47,9 процента соответственно. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года поступления доходов в консолидированный бюджет области увеличились на 301,6 млн. рублей. В областной бюджет поступления доходов увеличились на 304,9 млн. рублей.

За I полугодие 2016 года в консолидированный бюджет области поступило налоговых и неналоговых доходов 35,5 млрд. рублей или 46,1 процента от годовых бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые и неналоговые поступления увеличились на 2,8 процента или 0,9 млрд. рублей.

В I полугодии 2016 года в доходы местных бюджетов поступило налоговых и налоговых доходов 7,3 млрд. рублей, что на 8,6 процента или 578,0 млн. рублей превышает поступления за соответствующий период прошлого года.

Расходы областного бюджета исполнены на 38,4 млрд. рублей, что составляет 47,3 процента от плана.

По результатам исполнения бюджета за I полугодие 2016 года сложился дефицит: по консолидированному бюджету – 1,1 млрд. рублей, по областному бюджету – 1,8 млрд. рублей.

В 2016 году реализуются 24 государственные программы Оренбургской области. В первом полугодии на исполнение заложенных в них мероприятий из областного бюджета было направлено 37,8 млрд. рублей, что составляет 47,8 процента от утвержденных назначений.

По охвату местных бюджетов программными расходами средний процент по области составил 93,0 процента.

По отдельным направлениям расходов отмечено следующее.

Объем государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного производства составил 2,9 млрд. рублей.

Расходы консолидированного бюджета на дорожное хозяйство в I полугодии текущего года составили 3,5 млрд. рублей, что значительно выше процента исполнения за аналогичный периода прошлого года. В основном средства были направлены на содержание автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них.

Расходы консолидированного бюджета на улучшение жилищных условий граждан в I полугодии 2016 года составили около 2,1 млрд. рублей, что на 68,2 процента больше аналогичного периода прошлого года.

На обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа направлено 150,6 млн. рублей или 32,1 процента от годовых назначений. Обеспечено жильем 155 человек.

Расходы на финансирование отраслей социальной сферы профинансированы из консолидированного бюджета области за первое полугодие текущего года на 31,3 млрд. рублей, или на 48,6 процента от годовых назначений. Это составляет 69,4 процента от общего объема расходов консолидированного бюджета области.

Расходы на исполнение публичных нормативных обязательств в отчетном периоде произведены в полном объеме и своевременно.

Одним из приоритетных направлений расходов бюджета в 2016 году является реализация указов Президента Российской Федерации.

По итогам I полугодия 2016 года показатели уровня средней заработной платы в сравнении с прогнозной средней заработной платой на одного наемного работника достигнуты по всем категориям.

Государственный внутренний долг Оренбургской области по сравнению с 01.01.2016 уменьшился на 375,6 млн. рублей.

Объем муниципального долга по сравнению с началом 2016 года уменьшился на 106,1 млн. рублей.

Большая работа проведена по просроченной кредиторской задолженности.

По состоянию на 1 июля 2016 года объем просроченной кредиторской задолженности муниципальных образований по сравнению с ее наличием на начало текущего года уменьшился в 2 раза и составил 77,4 млн. рублей.

Вторым вопросом коллегии стало обеспечение открытости бюджетных данных в Оренбургской области.

Поданному вопросу отмечено следующее.

В последнее время Оренбургская область достигла определенных успехов по обеспечению открытости бюджетных данных. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости по итогам 2014 года Оренбургская область занимала 3 место по итогам 2015 года – 2 место, став лидером Приволжского федерального округа. Сегодня Оренбургская область так же занимает лидирующие позиции. Кроме того, Оренбургская область вошла в число 9 субъектов Российской Федерации, обеспечивших представление информации о бюджете в наиболее простой и понятной форме.

Деятельность министерства финансов области по обеспечению открытости бюджетных данных идет по следующим направлениям:
1. Обеспечение свободного доступа в сети Интернет к бюджетным данным.
2. Составление и публикация бюджета для граждан.
3. Вовлечение граждан в бюджетный процесс.

В июне 2016 года Минфин области запустил интернет-портал «Бюджет для граждан» http://budget.orb.ru/;
создан и осуществляет свою деятельность Общественный совет при Минфине области;
в актуальном состоянии поддерживаются аккаунты в социальных сетяхFacebook и Twitter, организован форум на официальном сайте министерства;
проводятся ежеквартально интернет-опросы, а также общественные обсуждения вопросов по бюджетной тематике;
осуществляется вовлечение жителей области в конкурсные мероприятия, проводимые на федеральном уровне («Бюджет для граждан», «Дружи с финансами», «Budgetupps»);
проводятся дни финансовой грамотности населения путем организации лекций в учебных заведениях области, а также через распространение информации в СМИ (теле-, радиопередач, интернет-издания);
организуются брифинги со СМИ.

В текущем году Оренбургская область вошла в перечень регионов –участников проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», реализуемого в рамках международного соглашения между Минфином России и Всемирным банком.

По итогам коллегии было решено продолжить работу по обеспечению исполнения консолидированного и областного бюджетов, собираемости налогов, увеличению степени открытости бюджетных данных и интереса средств массовой информации к ним посредствам, использования открытых сведений сайта министерства финансов области и портала «Бюджет для граждан».