В соответствии с утвержденным Планом работы коллегии министерства финансов Оренбургской области на 2018 год 27 августа  состоялось заседание коллегии.

На тему «обеспечении открытости бюджетных данных в Оренбургской области».

В 2017–2018 годах министерство финансов Оренбургской области продолжило практику осуществления мероприятий, направленных на повышение открытости бюджетных данных. Был обеспечен свободный доступ в сети интернет к бюджетным данным и поддержание портала «Бюджет для граждан» в актуальном состоянии, продолжена практика публикации интернет-брошюр  «Бюджет для граждан» и вовлечение граждан в бюджетный процесс.

В результате по итогам 2017 года Оренбургская область вошла в первую группу субъектов Российской Федерации с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.

По итогам мониторинга двух разделов реализации субъектами Российской Федерации мероприятий по обеспечению открытости бюджетных данных в 2018 году Оренбургская область сохранила свои позиции.

По оценке лучшей практики подготовки бюджета для граждан в субъектах Российской Федерации итогам 2017 года Оренбургская область отнесена к группе субъектов, представляющие значительный объем информации о бюджете в доступной для граждан форме.

По итогам коллегии было решено совместно с управлениями (отделами) министерства финансов продолжить работу по обеспечению открытости бюджетных данных в соответствии с методикой проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2018 году. Оказывать консультационную помощь финансовым органам муниципальных образований области по вопросам обеспечения открытости бюджетных данных.