В соответствии с утвержденным Планом работы коллегии министерства финансов Оренбургской области на 2018 год 19 сентября  состоялось заседание коллегии.

На тему «Об отдельных вопросах формирования проекта областного бюджета и прогноза консолидированного бюджета области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Коллегией министерства финансов Оренбургской области (далее – министерство) рассмотрены отдельные вопросы формирования проекта областного бюджета и прогноза консолидированного бюджета области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В ходе рассмотрения отмечено следующее.

Работа по формированию проекта бюджета осуществляется в порядке составления проекта областного бюджета и проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области на очередной финансовый год и плановый период, утвержденном постановлением Правительства Оренбургской области от 17.07.2014 № 502-п.

Согласно статье 33 Закона Оренбургской области от 26.12.2013 № 2093/592-V-ОЗ «О бюджетном процессе в Оренбургской области» областной бюджет формируется на трехлетний период – на очередной финансовый год и плановый период исходя из необходимости принятия бездефицитного бюджета.

Формирование бюджетных ассигнований областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов осуществляется с учетом необходимости решения задач, поставленных в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, приоритетного направления бюджетных средств на реализацию национальных проектов.

Одним из важных направлений бюджетной политики как и в текущем году, так и на предстоящую трехлетку будет являться обеспечение бездефицитности областного бюджета, как по плановым значениям, так и по фактическим.

Второй вопрос коллеги  «повышении качества управления финансами при направлении средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности и на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Оренбургской области по строительству объектов муниципальной собственности».

Эффективность использования бюджетных средств в форме бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности обусловлена своевременным и качественным исполнением норм и положений законодательства в сфере капитальных вложений всеми участниками бюджетного процесса.

В рамках оказания министерством финансов области методологической помощи, специалистам муниципальных образований разъяснялись положения, регулирующие порядок осуществления капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

В целях обеспечения прозрачности и контроля за фактическим расходованием бюджетных инвестиций введен аналитический учет объектов государственной и муниципальной собственности, входящих в областную адресную инвестиционную программу, в программном продукте «АС Бюджет».

В соответствии с приказом Минфина России  от 28.12.2016  № 243н с 1 января 2018 года на Едином портале «Электронный бюджет» по утвержденным формам размещается информация о расходах областного бюджета на капитальные вложения. С 1 января 2019 года данная информация будет отражаться и по объектам муниципальной собственности.