В соответствии с утвержденным Планом работы коллегии министерства финансов Оренбургской области на 2016 год 31 марта прошло заседание коллегии.

Повесткой дня стала тема долговых обязательств муниципальных образований Оренбургской области.

Долговая политика является важнейшим компонентом системы управления финансами Оренбургской области.

Особую тревогу у областного министерства финансов вызывает увеличение муниципального долга.

Муниципальный долг в течение 2015 года увеличился  на 224,1 млн. рублей и по состоянию на 01.01.2016 года составил 1 314,9 млн. рублей.

К участию в заседании приглашены главы г. Орска и Ясненьского городского округа – территории, у которых отмечается наибольший рост долговых обязательств.

Объем долга муниципального образования город Орск по состоянию на 01.01.2016г. составляет 405,8 млн. рублей. В структуре муниципального долга муниципального образования город Орск наибольший удельный вес – 96,3% или 390,8 млн. рублей, составляют кредиты, полученные от кредитных организаций. По сравнению с 01.01.2015 года общий размер данного вида долгового обязательства увеличился на 122,2 млн. рублей или на 31,3%.

Объем долга муниципального образования Ясненский район по состоянию на 01.01.2016г. составляет 73,1 млн. рублей. В структуре муниципального долга муниципального образования Ясненский район наибольший удельный вес – 82,1% или 60,0 млн. рублей, составляют кредиты, полученные от кредитных организаций. По сравнению с 01.01.2015 года общий размер данного вида долгового обязательства увеличился на 34,9 млн. рублей.

Главы выступили с информацией по решению проблем долговых обязательств своих муниципальных образований. Работа, прежде всего, направлена на сокращение размеров долга, путем оптимизации его структуры, снижения кредитных ставок по кредитам, применения механизма кредитных линий. Введен режим жесткой экономии всех бюджетных средств, проводится оптимизация расходов бюджета, принимаются мероприятия по увеличению доходной части, погашению задолженности предприятиями муниципальных образований.

Отделом управления государственным долгом министерства финансов ежемесячно проводится мониторинг состояния муниципального долга  и его соответствие нормам бюджетного законодательства.

По итогам коллегии было решено продолжить работу по обеспечению сокращения суммы муниципального долга, выполнения требований бюджетного законодательства в части учета долговых обязательств.