Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Министерством финансов Оренбургской области ежегодно проводятся различные мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией.

8 декабря 2017 года состоялся «круглый стол», на котором были освещены актуальные на сегодняшний день вопросы противодействия коррупции в сфере государственной гражданской службы.

Представитель Прокуратуры Оренбургской области — прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции — Бабешко Вадим Алексеевич рассказал об основных направлениях деятельности правоохранительных органов Оренбургской области по профилактике коррупционных правонарушений, поделился с госслужащими накопленным опытом и ответил на интересующие их вопросы.

Пузиенко Юлия Владимировна — доцент кафедры «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин» Оренбургского филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук выступила на тему «Использование государственным гражданским служащим своего служебного положения и полномочий в корыстных целях или иной личной заинтересованности», а также в своем выступлении Юлия Владимировна рассказала об опыте борьбы с коррупцие в зарубежных странах, о политических лидерах, которым удалось существенно  снизить уровень коррупции в своих государствах, осветила интересные исторические факты противодействия коррупции.

Начальник управления государственной гражданской службы и кадровой работы аппарата Губернатора и Правительства области – Пушкарев Евгений Георгиевич осветил актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются государственные гражданские служащие при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Заседание «круглого стола» прошло в дружеской обстановке, в атмосфере взаимодействия между государственными гражданскими служащими министерства финансов и приглашенными гостями, участники обменивались мнениями, задавали друг другу интересные вопросы и получали не менее интересные ответы.

IMG_8076
IMG_8074