27 декабря 2019 года АКРА подтвердило кредитный рейтинг Оренбургской области на уровне A+(RU), прогноз «Стабильный».

Кредитный рейтинг Оренбургской области обусловлен высоким уровнем ликвидности Региона в совокупности с умеренно высокой операционной эффективностью бюджета и низким уровнем долговой нагрузки.

Аналитики отмечают низкую долговую нагрузку с минимальным риском рефинансирования. По состоянию на 01.12.2019 долг области составлял 22,2 млрд руб. и состоял из облигаций (43%) и бюджетных кредитов (57%). Благодаря такой структуре долга процентные расходы для региона необременительны. Большая часть долга (70% общей суммы) подлежит погашению после 2023 года. В период с 2019 по 2022 год региону необходимо рефинансировать в среднем по 7% общей суммы долга в год.

Одним из ключевых факторов рейтинговой оценки является высокий уровень ликвидности областного бюджета. В течение последних 15 месяцев остатки на счетах регулярно превышали расходы областного бюджета приблизительно на 40%. Начиная с 01.07.2019 Регион размещает средства на депозитах. По состоянию на 01.12.2019 накопленная ликвидность покрывает почти две трети совокупного объема долга области. Заемные средства Управления Федерального казначейства в течение года не привлекались.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12- 18 месяцев.

Кредитные рейтинги облигационных выпусков Оренбургской области соответствуют кредитному рейтингу Оренбургской области.

Источник: официальный сайт АКРА (АО) https://www.acra-ratings.ru/