29 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области.

Основным вопросом повестки дня стал вопрос о проекте закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Комментируя параметры областного бюджета, министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова подчеркнула, что впервые на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области представлен проект бездефицитного бюджета области.

Отметим, что бюджет сформирован по доходам и расходам в следующих суммах:
2018 год – 75,7 млрд. рублей;
2019 год – 72,8 млрд. рублей;
2020 год – 74,7 млрд. рублей.

– Главным финансовым документом, и это важно, предусмотрен необходимый объем расходов на все социальные обязательства. В приоритете расходы на выплату заработной платы, они дают самый большой прирост в общем объеме расходов – 1,6 млрд. рублей, – отмечено министром.

Сохранены все виды социальной поддержки граждан, семей с детьми и иных льготных категорий граждан.

Объем расходов на национальную экономику планируется в 2018 году в сумме 9,6 млрд. рублей, из которых наибольший удельный вес занимают расходы на дорожное хозяйство (55 процентов).

Областная адресная инвестиционная программа на 2018 год включает в себя инвестиции на сумму 2,9 млрд. рублей. Уже по сложившейся практике 70 процентов всех инвестиций будет направлено на объекты муниципальной собственности.

Объем нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям по сравнению с 2017 годом увеличен на 0,5 млрд. рублей и составит 8,1 млрд. рублей.

В проекте областного бюджета появилось несколько новых приложений, которые делают его более открытым и удобным для пользователей.

 

Комментарий министра финансов Оренбургской области по итогам первого чтения проекта закона об областном бюджете на 2018–2020 годы (АО «ТВЦ «Планета»)