24 октября Общественная палата Оренбургской области совместно с общественным советом при министерстве финансов провели круглый стол, главной темой которого стало развитие гражданской активности на селе.

круглый стол ОП 1

Мероприятие объединило на одной площадке экспертов и представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, а также бизнес-структур.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Александра Иванова отметила, что в Оренбуржье реализуется достаточно много программ и инициатив, направленных на сохранение и развитие сельских территорий. По ее словам, наиболее эффективным из них является инициативное бюджетирование, которое пробуждает и формирует институты гражданского общества на первичном уровне. Благодаря данному механизму жители видят, что средства областного, местного бюджетов и их собственные деньги вкладываются именно в те объекты, которые им необходимы.

круглый стол ОП 2

В числе спикеров проводимого круглого стола был заместитель министра финансов области Дмитрий Кулаков, который познакомил собравшихся с первыми итогами реализации инициативного бюджетирования и обозначил перспективы развития данного направления. В свою очередь, член общественного совета Сергей Шматков представил собравшейся публике более подробное видение того, как активные граждане могут выступать фактором развития территории. В продолжение темы Наталья Лепская – начфин Бугурусланского района рассказала о собственной практике района по поддержке инициатив сельских жителей под названием «Народный бюджет». Имея подобный опыт работы с населением три года подряд конкурсные заявки сельских поселений были признаны победителями на областном уровне, что позволило привлечь на территорию более 4 млн рублей в виде субсидий. Своим опытом работы с населением по выбору проекта и формированию заявок на областной конкурс также поделился исполняющий обязанности главы Подольского сельсовета Красногвардейского района Константин Алябьев.

Рекомендации круглого стола, а также информация о выступлении других участников встречи доступны по ссылке .