Сегодня, 3 декабря 2020 года, в режиме видео-конференц-связи стартовал проект развития инклюзивного инициативного бюджетирования в России.

Первый из двух запланированных вводных вебинаров в рамках Проекта по развитию инклюзивного инициативного бюджетирования состоится в символичную для Проекта и его участников дату – Международный день инвалидов, который был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году для продвижения прав людей с инвалидностью во всех сферах общественной жизни.

23 ноября 2020 года Всемирный банк и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) заключили меморандум о сотрудничестве в области социальной интеграции людей с инвалидностью, включая работу по их системному вовлечению в практики инициативного бюджетирования.

В рамках этой работы ВОИ и Всемирный банк протестируют конкретные процедуры и механизмы участия людей с инвалидностью в практиках инициативного бюджетирования в трех регионах:

  1. Новгородская область: «Проект поддержки местных инициатив на территории Новгородской области» https://xn--h1ahj0a.xn--p1ai/proekty/ppmi/
  2. Оренбургская область: «Инициативное бюджетирование Оренбургской области» http://budget.orb.ru/new/init-budg, муниципальные практики ИБ (например: практика «Народный бюджет» в Сорочинском городском округе http://sorochinsk56.ru/index.php?id=1039).
  3. Республика Саха (Якутия): «Программа поддержки местных инициатив» https://ppmi.yakutia.click/Home

В каждом из пилотных регионов будет организована совместная работа представителей организаций людей с инвалидностью (в том числе – ВОИ), Всемирного банка, региональных и муниципальных органов управления, по итогам которой будут сформированы рекомендации по конкретным механизмам и процедурам, направленным на повышение инклюзивности соответствующих практик инициативного бюджетирования. Результаты внедрения разработанных механизмов будут распространены национальном уровне.