news20170207n01

Научно-исследовательским финансовым институтом подведены итоги оценки субъектов России по уровню открытости бюджетных данных за 2016 год.

Оренбургская область, возглавлявшая рейтинг в течение трех предыдущих этапов, смогла не только сохранить лидирующую позицию, но и увеличила отрыв от своего ближайшего преследователя до 8,5 баллов.

Лидеры рейтинга открытости бюджетных данных по итогам 2016 года

news20170207n02

Оренбургская область вошла в число лидеров большинства локальных рейтингов (5 из 9), завоевав при этом пальму первенства в разделе «Общественное участие»: с начала 2016 года представители общественности имели возможность высказать свое мнение как посредством социальных сетей и форума министерства финансов, так и с помощью различного рода опросов и специально организованных общественных обсуждений вопросов бюджетной тематики, чего не удалось достичь ни одному из субъектов.

По словам министра финансов области Татьяны Мошковой, лидерство нашего региона обусловлено планомерным выполнением мероприятий, направленных на обеспечение открытости и доступности бюджетных данных.

– Секрет успеха Оренбургской области заключается в неснижении требований к уже используемым инструментам и методам обеспечения открытости, а также в постоянном поиске и внедрении новых, – отмечает министр. – В этом году нашей новинкой стал запуск портала «Бюджет для граждан», максимально доступно отражающего сведения об областном и местных бюджетах. Размещенная на портале информация содержит большой объем красочной инфографики, что очень упрощает ее понимание. Кроме того, мы продолжили практику публикации интернет-брошюр, ставших более лаконичными и доступными для понимания.

Наша цель на ближайший год – расширить участие населения в бюджетном процессе, обеспечив вовлечение граждан в распределение бюджетных средств.

Напомним, что Оренбургская область занимала 2 и 3 место рейтинга открытости бюджетных данных по итогам 2015 и 2014 годов соответственно.

С более подробной информацией о результатах рейтинга открытости бюджетных данных за 2016 год можно ознакомиться на официальном сайте НИФИ по ссылке: http://nifi.ru/ru/rating/2016/final-result.html.