В Центробанке заявили о росте активности хакерских группировок в этом году. Как отмечает регулятор, сейчас фокус внимания мошенников сместился с остатков по текущему счету на депозиты. Общее число звонков от злоумышленников выросло в четыре раза. При этом в Банке России заверили, что принципиально новых схем в 2020 году не появилось, добавились лишь сценарии, связанные с темой COVID-19. Суть всех уловок сводится к сообщениям о якобы угрозе накоплениям или ложным обещаниям быстрой и легкой выгоды под разными предлогами.

Какая самая популярная мошенническая схема сейчас?

Чаще всего россияне обращаются с жалобами на телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками крупных банков. Злоумышленники действуют почти по одному сценарию: звонят клиенту того или иного кредитного учреждения и сообщают о подозрительных операциях на их банковском счете. Для безопасности преступники предлагают перевести или снять деньги в банкомате и положить на другой счет.

Осторожно! Банки сообщили о новой схеме обмана граждан. Мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на «специальный счет», который, естественно, принадлежит мошеннику.

Никогда не переводите свои денежные средства по просьбе неизвестных лиц, даже если они представляются сотрудниками госорганов. Берегите ваши финансы!