12 февраля 2021 года в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Оренбургской области, основным вопросом повестки дня которого стало обсуждение итогов исполнения консолидированного и областного бюджетов за 2020 год. В рамках данного мероприятия также поставлены цели и задачи по реализации обеспечения бюджетных обязательств текущего года.

В расширенном заседании коллегии министерства финансов области приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев, исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Наталья Левинсон, председатель комитета Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Кирилл Князев, руководитель Управления Федерального казначейства по Оренбургской области Людмила Арцыбашева, руководитель аппарата Счетной палаты Оренбургской области Валентина Малик, исполняющий обязанности председателя комитета внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Наталья Бессонова, председатель Общественного совета при министерстве финансов Оренбургской области Александра Балтина, а также главы городских округов и муниципальных районов, начальники финансовых органов администраций муниципальных образований и сотрудники министерства финансов Оренбургской области.

С приветственным словом выступила Наталья Левинсон, которая отметила, что в 2020 году исполнение бюджета осуществлялось в непростых экономических условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции и принятием ограничительных мероприятий.

С основным докладом о показателях исполнения бюджета выступила министр финансов области Татьяна Мошкова.

Всего в 2020 году в консолидированный бюджет области поступили доходы в сумме 131,2 млрд. рублей, из которых 85 млрд. рублей в виде различных налогов и сборов. Исполнение областного бюджета составило 99,9 процента.

Доходы местных бюджетов превысили факт 2019 года на 243 млн. рублей.

По итогам 2020 года расходы консолидированного бюджета профинансированы на 133,4 млрд. рублей.

Результатом исполнения консолидированного бюджета является дефицит в размере 2,2 млрд. рублей.

Размер государственного долга сократился на 0,6 млрд. рублей и составил 21,4 млрд. рублей.

В своем выступлении министр финансов заострила внимание на проблемных вопросах исполнения бюджетов в 2020 году и основных задачах, поставленных перед финансовыми органами муниципальных образований на 2021 год.

В рамках данного мероприятия Игорь Сухарев проинформировал о том, что Ясненский городской округ и Новоорский поссовет Новоорского района отмечены Благодарственными письмами министра экономического развития России Максима Решетникова за высокое качество заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

Также в ходе мероприятия участники обменялись мнениями и опытом работы в напряженном 2020 году. С информацией выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Кирилл Князев, руководитель аппарата Счетной палаты Оренбургской области Валентина Малик.

Своим опытом работы поделились глава муниципального образования Саракташский район А.М. Тарасов, руководители финансовых органов муниципального образования город Орск В.Н. Богданцев и муниципального образования Акбулакский район Э.А. Ларюшина.

Участники коллегии обменялись мнениями, приняли соответствующие решения и обсудили планы совместной работы.

Вторая часть мероприятия была отведена семинару-совещанию в режиме видеоконференции с руководителями финансовых органов городских округов и муниципальных районов.

Участникам семинара рассказали о межбюджетных отношениях в Оренбургской области, об особенностях исполнения налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, о реализации мероприятий в рамках национальных проектов, а также об основных направлениях бюджетной политики в отраслях социальной сферы и экономики на 2021 год. Обсудили отдельные вопросы рейтингования муниципальных образований, особенности казначейского исполнения бюджета в 2021 году и новации бюджетного учета и отчетности.

Данный семинар получился живым и интересным.

По окончании семинара проведено тестирование руководителей финансовых органов. Результаты тестирования подтвердили высокий уровень знаний и практических навыков финансистов муниципальных образований.