9 февраля 2017 года состоялось заседание расширенной коллегии министерства финансов Оренбургской области.

В заседании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, руководитель управления Федерального казначейства Людмила Арцыбашева, председатель и заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Жанна Ермакова и Евгений Сусоев, председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин, министр внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Николай Баганин, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова, члены общественного Совета при министерстве финансов, главы и руководители финансовых органов муниципальных образований.

IMG_6165

Итоги исполнения консолидированного и областного бюджетов за 2016 год и меры по обеспечению бюджетных обязательств текущего года стали главной темой заседания.

Основные показатели исполнения бюджета представила в своем докладе министр финансов области Татьяна Мошкова.

IMG_6166

Доходы консолидированного бюджета области по налоговым и неналоговым доходам составили 74,0 млрд. рублей. Выполнение доходов составило 100,2 процента.

В областной бюджет поступило 58,1 млрд. рублей. Выполнение – 99,9 процента к бюджетным назначениям.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в консолидированный бюджет поступило меньше на 170,4 млн. рублей. При этом поступления в областной бюджет сократились на 1,1 млрд. рублей, а в бюджеты муниципальных образований увеличились на 931,7 млн. рублей.

В 2016 году структура доходов консолидированного бюджета поменялась, и наибольший удельный вес занял налог на доходы физических лиц (32,7 процента). Налоги на прибыль организаций и на имущество организаций составили соответственно 31,4 процента и 12,1 процента.

В 2016 году поступления в областной бюджет из федерального бюджета составили 15,4 млрд. рублей.

Общая сумма расходов консолидированного бюджета 91,6 млрд. рублей, расходы областного бюджета – 75,4 млрд. рублей. По расходам бюджеты исполнены на 95 и 96 процентов от плана соответственно по годам.

Консолидированный бюджет в 2016 году имел социальную направленность. На финансирование отраслей социальной сферы выделено 62,4 млрд. рублей, что составляет более 68 процентов от общего объема расходов. Самые значительные расходы были произведены на образование – это почти 27,0 млрд. рублей, что составляет более 40 процентов расходов на социальную сферу и 29 процентов от общего объема расходов консолидированного бюджета.

Областной бюджет в 2016 году, по-прежнему, исполнялся в программном формате. Уровень программных расходов увеличился на 2,3 процента по отношению к 2015 году и составил 98,5 процента.

Государственный долг области сокращен на 532,6 млн. рублей и по состоянию на 01.01.2017 составляет 28,5 млрд. рублей.

Долговая нагрузка не увеличилась, а расходы на обслуживание государственного внутреннего долга по сравнению с прошлым годом уменьшились на 273,1 млн. рублей.

Объем государственного долга области и расходов на обслуживание государственного внутреннего долга соответствуют параметрам, утвержденным Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Для справки: В 2016 году рейтинговое агентство Fitch Ratings дважды проводило оценку кредитоспособности региона и подтвердило кредитный рейтинг Оренбургской области на уровне «ВВ» прогноз «Стабильный». По мнению экспертов, рейтинг области довольно высокий, область в состоянии самостоятельно обеспечивать сбалансированность и платежеспособность бюджета.

Глава областного минфина Татьяна Мошкова отметила успехи своего ведомства.

Согласно проведенному в прошедшем году мониторингу Оренбуржье отнесено к числу регионов с высоким уровнем качества управления финансами.

Также Оренбургская область демонстрирует все более убедительные результаты в части открытости бюджетных данных. По итогам 2016 года регион стал абсолютным лидером соответствующего рейтинга среди субъектов Российской Федерации.

В течение 2016 года в СМИ было опубликовано большое количество тематических материалов, часть из которых была высоко оценена и на федеральном уровне: 5 проектов, подготовленных на территории Оренбургской области, были удостоены наград высшей степени Всероссийского конкурса «Дружи с финансами».

При активной поддержке областного минфина ежегодное участие в федеральных конкурсах принимают финансовые органы наших муниципальных образований. Так, в престижном конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в 2016 году дипломами II степени был награжден Сорочинский городской округ, дипломом III степени – город Медногорск, а города Орск и Оренбург стали победителями в отдельных номинациях этого конкурса.

Jpeg

Министр финансов Татьяна Мошкова подчеркнула, что Оренбургская область была отмечена на федеральном уровне, как самый активный участник.

Сегодня особое внимание уделяется вопросам повышения финансовой грамотности населения, и министерство финансов занимает одну из ключеых позиций в этом процессе: проводятся круглые столы и семинары, выезды в ВУЗы, школы, больницы и муниципальные образования.

Поддерживаются федеральные проекты «Всероссийская неделя сбережений», «Всероссийские дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

Ежегодно проводятся различные конкурсы, в которых принимают участие жители области. Как результат, работа областного минфина по повышению финансовой грамотности населения отмечена на федеральном уровне: область удостоена Диплома Министерства финансов России «Самый высокотехнологичный регион Всероссийской недели сбережений 2016» за активное участие жителей региона в тестировании по основам финансовой безопасности.

В числе задач, стоящих перед министерством финансов и финансовыми органами области в 2017 году, министр выделила следующие:
обеспечение наполняемости бюджетов доходными источниками;
выполнение всех первоочередных обязательств;
активизация деятельности по проектному управлению на областном уровне и в муниципальных образованиях;
продолжение работы по реформированию муниципальных образований.