Согласно статье 11 Закона Оренбургской области от 26.12.2013 № 2093/592-V-ОЗ «О бюджетном процессе в Оренбургской области» Законодательным Собранием Оренбургской области проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год.

В публичных слушаниях приняли участие председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного Собра-ния Оренбургской области Владимир Киданов, главный федеральный ин-спектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической по-литике Наталья Левинсон, депутаты Законодательного Собрания Орен-бургской области, представители министерств, органов исполнительной власти области и муниципальных образований, общественные деятели и студенты высших учебных заведений.

С докладами выступили первый заместитель министра финансов Оренбургской области Татьяна Терскова, председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин.

В своем докладе Татьяна Терскова коротко рассказала об основных параметрах исполнения областного бюджета за 2015 год.

Областной бюджет по доходам исполнен в сумме 77,2 млрд. рублей, расходы – в сумме 81,2 млрд. рублей. Дефицит областного бюджета со-ставил 4 млрд. рублей.

В 2015 году реализовывались 23 государственные программы Оренбургской области и 1 региональная программа.

Удельный вес программно-целевых расходов в общем объеме рас-ходов областного бюджета в 2015 году составил 96 процентов, а в суммо-вом выражении – 78,1 млрд. рублей.

В целом результаты оценки эффективности реализации государ-ственных программ Оренбургской области за 2015 год следующие:

18 государственных программ получили высокие оценки эффектив-ности реализации;

5 государственных программ получили средние оценки эффективно-сти реализации.

Государственный долг Оренбургской области в 2015 году составил   29,0 млрд. рублей. Долговая нагрузка Оренбургской области находится на экономически безопасном уровне и составляет 49 процентов от объема собственных доходов.

По сравнению с 2014 годом произведено увеличение общего объема средств, выделяемых бюджетам муниципальных образований Оренбург-ской области на выравнивание бюджетной обеспеченности, в 2015 году на сумму 500,0 млн. рублей.

В целях повышения финансовой самостоятельности муниципальных образований и укрепления доходной базы местного самоуправления в Оренбургской области по предложению Правительства области увеличены нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований области от налога на доходы физических лиц. Эта помощь составила 463,2 млн. рублей.

В 2015 году в Оренбургской области завершен самый масштабный для области этап муниципальной реформы.

В результате общее количество муниципальных образований сокра-тилось на 118. Экономия только на содержании управленческого аппарата 194,3 млн. рублей.

Расходы областного бюджета на реализацию областной адресной инвестиционной программы в 2015 году составили около 3,9 млрд. руб-лей, из них 2,2 млрд. рублей направлены в муниципалитеты на софинан-сирование строительства объектов муниципальной собственности.

В заключение Татьяна Терскова подчеркнула, что задачи 2015 года выполнены, все обязательства профинансированы.

Проведенная Счетной палатой Оренбургской области внешняя про-верка показала, что отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год соответствует требованиям бюджетного законодательства. Фактов недо-стоверного отражения показателей не установлено.

По окончании публичных слушаний по годовому отчету об исполне-нии областного бюджета за 2015 год приняты рекомендации депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области и Правительству Оренбургской области.