7 августа Татьяна Мошкова и.о. министра финансов Оренбургской области провела брифинг на тему «Применение цифровых технологий в бюджетном процессе в Оренбургской области».

В настоящее время Российская Федерация взяла курс на построение цифровой экономики, такую задачу впервые обозначил Президент России В.В. Путин в Послании Федеральному собранию в 2016 году.

В рамках реализации перехода к цифровой экономике приняты две концептуальные стратегии – Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030гг. и Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.

 Эти программы определили национальные приоритеты на долгосрочный период – внедрение новых форматов государственного управления и переход к цифровой экономике.

Сегодня министерство финансов Оренбургской области идет по пути создания централизованной автоматизированной системы «Региональный электронный бюджет», которая объединит все автоматизированные системы управления общественными финансами области.

В министерстве внедрены две подсистемы Регионального электронного бюджета: Web-Планирование (система планирования бюджетов субъекта и муниципальных образований), Web-Консолидация (система сбора бюджетной и бухгалтерской отчетности). Обе системы построены на облачных технологиях и не требуют установки дополнительного программного обеспечения на компьютерах пользователей. Обе системы работают на базе свободного программного обеспечения.

В подсистемах задействовано более  2500 государственных и муниципальных учреждений, все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, число зарегистрированных пользователей систем превысило 7,5 тысяч.

Системы обеспечивают доступ к информации в режиме 24/7.

Также Татьяна Мошкова отметила, что весь электронный документооборот в наших системах юридически значимый, с применением электронных подписей.

И еще один из очень важных моментов цифровизации бюджетного процесса – это обеспечение открытости бюджетных данных и их доступности для граждан.

Бюджет для граждан. Специальный сайт министерства финансов Оренбургской области, на котором размещается много доступной и полезной информации http://budget.orb.ru.

Данный портал включает 7 крупных разделов информации, в доступном и понятном виде отражающих большое количество информации о бюджете нашей области.

Процесс внедрения цифровых технологий в сфере управления общественными финансами позволит обеспечить открытость, прозрачность и подотчетность деятельности государственных органов, повысить качество финансового управления, создать общие условия для повышения результативности использования бюджетных средств и активов государственных структур.

455343542325463