13 июня 2017 года министр финансов области поделилась информацией о значительной работе по повышению результативности использования бюджетных средств, проделанной в регионе с 2006 года.

Участники брифинга узнали, что доля расходов регионального бюджета, сформированного в 2014 году одними из первых в стране, выросла с    84,5 до 99 процентов. Этому способствовала планомерная работа по повышению доли программных расходов.

Отметив три функции программного бюджета: инструмент достижения поставленных целей, грамотное управление бюджетными средствами, привлечение субсидий из федерального бюджета, Татьяна Мошкова рассказала о проделанной работе и полученных результатах.

Вопросы повышения эффективности программ не остались в стороне: министр рассказала о ежегодной комплексной оценке эффективности программ, по результатам которой принимаются меры по повышению эффективности расходов. Тот факт, что при сокращении объема средств на программы в 2016 году на 5 процентов по сравнению с 2015 годом, уровень выполнения мероприятий и достижения показателей вырос, соответственно, на 1,6 и 2 процента, может свидетельствовать о повышении эффективности.

«Работа над совершенствованием системы программно-целевого планирования продолжается, – отметила министр, – предстоит внедрение механизмов проектного управления в областные программы, причем не только в «пилотные», как у федерации, а во все». Начало работе уже положено путем реализации программ на основе детальных и предметных планов.

Осветив итоги привлечения в регион 47 федеральных субсидий в сумме 4,3 млрд. рублей, министр заострила особое внимание на необходимости строжайшего контроля за выполнением условий предоставления субсидий, ведь в случае нарушения условий наступают финансовые санкции – возврат средств, и административные – штрафы на должностных лиц.

Татьяна Мошкова отметила, что выполнение условий предоставления субсидий – это залог получения помощи в дальнейшем. А органы местного самоуправления очень заинтересованы в субсидиях: их доля в общих расходах составляет всего 10 процентов, 90 – дает область. В 2016 году муниципальным образованиям предоставлено 28 межбюджетных субсидий на общую сумму 5,3 млрд. рублей. «Можно сказать, что все вопросы местного значения капитального характера решаются за счет областной помощи, а также поддержки из федерального центра» – подытожила министр.

Завершила выступление главный финансист области перспективами межбюджетного субсидирования и задачами по его совершенствованию на ближайшую перспективу.