21 ноября 2018 года Законодательным Собранием Оренбургской области совместно с Правительством области проведены публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Формат публичных слушаний позволяет максимально прозрачно и открыто обсудить с жителями Оренбургской области проект областного бюджета, выслушать предложения, замечания и внести в случае необходимости коррективы. С докладом об основных параметрах на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выступила первый заместитель министра финансов Оренбургской области Татьяна Терскова.

Проект областного бюджета сформирован на 3 года. В его основе лежат показатели прогноза социально-экономического развития области, посланий Президента, основных направлений государственной политики в различных отраслях (бюджетной, налоговой, денежно-кредитной, социальной, демографической и т.д.).

Общий объем доходов и расходов областного бюджета на 2019 год спрогнозирован в сумме 81,7 млрд. рублей, на 2020 год – в сумме 81,4 млрд. рублей, на 2021 год – в сумме 85,7 млрд. рублей. Бюджет бездефицитный.

Основные принципы бюджетных расходов – это целевой характер средств, их адресность, результативное и эффективное использование. Соблюсти эти принципы позволяет программный бюджет. В регионе 99 процентов расходов областного бюджета программные и это один из самых высоких показателей в России.

Приоритеты расходов областного бюджета определены Правительством области в основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

На  весь  трехлетний  период обеспечена социальная  направленность бюджетных расходов.

Почти 55 млрд. рублей – это расходы социальной сферы. Их доля в бюджете, как и в 2018 году составляет около 2/3 всех расходов или 68%.

На 2019 год фонд оплаты труда запланирован в объеме 26 млрд. рублей с плюсом к текущему году на 2 млрд. рублей.

На повышение оплаты труда работников, поименованных в указах Президента направлено 15,6 млрд. рублей, что позволило поднять заработную плату с 26 524,3 до 28 010,0 рублей или на 5,6%.

Значительные средства бюджета будут направлены на оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан. Меры социальной поддержки получают почти 450 тыс. оренбуржцев, это 1/4 от численности населения области.

За счет средств областного бюджета будут обеспечены выплаты социальных пособий и компенсаций ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам.

Планируется продолжить укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. В ходе проводимых работ спортивные залы приобретут новые раздевалки, душевые кабины, полы с применением спортивного покрытия с антибактериальной обработкой. В образовательных учреждениях будет проведена замена систем отопления, ремонт системы электроснабжения с установкой современных осветительных приборов, устройство пандусов на запасных (эвакуационных) выходах, закуплено современное оборудование и спортивный инвентарь.

Межбюджетные отношения с муниципальными образованиями, также имеют приоритетное значение.

Объем межбюджетных трансфертов нашим муниципальным образованиям составляет 26,7 млрд. рублей, что на 1 млрд. рублей  больше, чем в текущем году.

При этом объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городов и районов составляет 4,5 млрд. рублей.

В настоящее время разработан и проходит согласование проект постановления Оренбургской области «О нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в бюджетах муниципальных образований Оренбургской области на 2019 год».

Впервые постановлением Правительства области будут устанавливаться нормативы на оплату труда для сельских поселений, при расчете которых предусмотрен значительный рост заработной платы глав и специалистов сельских поселений.
Публичные слушания