7 февраля 2019 года состоялось заседание расширенной коллегии министерства финансов Оренбургской области.

В заседании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, руководитель управления Федерального казначейства Людмила Арцыбашева, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Кирилл Князев, председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин, заместитель министра внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Виктор Липов, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова, члены общественного Совета при министерстве финансов, главы и руководители финансовых органов муниципальных образований.

1

Итоги исполнения консолидированного и областного бюджетов за 2018 год и мерах по обеспечению бюджетных обязательств текущего года стали главной темой заседания.

Основные показатели исполнения бюджета представила в своем докладе министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

2

Министр сообщила, что с профицитом 2018 год закончили  37 муниципальных образований области. В 2017 году таких было 11.

 Татьяна Мошкова отметила,  что расслабляться не стоит, впереди год, который вновь проверит нас на прочность. В очередной раз увеличены показатели по заработной плате, которые необходимо достичь. С этого года реализуются национальные проекты, выполнение которых также становится приоритетом и требует концентрации финансовых ресурсов. Кроме того, нельзя забывать, что основой бюджетов в Оренбургской области по-прежнему являются платежи предприятий нефтегазового сектора. В связи с этим необходимо иметь ввиду риски, связанные с колебаниями цен на сырье и курса национальной валюты.

В 2018 году закончился промежуточный этап реализации майских указов Президента Российской Федерации 2012 года. Министр в своем выступлении отметила, что финансово мы смогли обеспечить стопроцентное достижение поставленных целей, однако это не означает полного завершения преобразований. Продолжение и углубление курса экономических реформ заложено в новом Указе Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года, его отличает большая конкретизация, персонализация ответственности и проектные принципы исполнения.

3

Татьяна Мошкова отметила положительные изменения ситуации в финансовой сфере области,  они подтверждаются и показателями рейтингов.

Так, национальное рейтинговое агентство АКРА не только в очередной раз присвоило области высокий кредитный рейтинг, но и улучшило прогноз по нему со стабильного на позитивный.

По данным Минфина России наша область уже не первый год имеет самые высокие оценки по качеству управления финансами, открытости бюджетных данных и качеству организации межбюджетных отношений.

По итогам XI Всероссийского ежегодного конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», проводимого Издательским домом «Бюджет» совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Сообществом финансистов России, призерами и победителями стали:

г. Медногорск и г. Оренбург – награждены дипломами I степени;

Соль-Илецкий городской округ – награжден дипломом II степени;

В числе задач, стоящих перед министерством финансов и финансовыми органами области в 2019 году, министр выделила следующее: обеспечение наполняемости бюджетов доходными источниками; стопроцентное обеспечение первоочередных расходов; достижением установленных показателей, повышение качества предоставляемой отчетности, информации и данных.