Fitch Ratings 2 сентября 2016 г. подтвердило рейтинги Оренбургской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В». Национальный долгосрочный рейтинг региона подтвержден на уровне «AA-(rus)».

Fitch подтвердило рейтинг в национальной валюте «ВВ» и  национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» внутренних облигаций Оренбургской области и Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации («ОИЖК»), имеющей гарантию от региона.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение рейтингов отражает сценарий агентства, согласно которому у области ожидаются приемлемые операционные показатели и умеренный прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства), соответствующие текущим уровням рейтингов.

Рейтинг «BB» отражает умеренный долг региона с ограниченным риском рефинансирования и приемлемые бюджетные показатели. Кроме того, рейтинги принимают во внимание концентрацию налоговой базы региона по нефтегазовому сектору.

Fitch ожидает, что Оренбургская область будет поддерживать прямой риск на умеренном уровне 40%-45% от текущих доходов в 2016-2018 гг. (в 2014-2015 гг. данный показатель стабилизировался на уровне 40%). Прямой риск области на 56% состоит из внутренних облигаций, а на 44% – из субсидируемых кредитов от федерального правительства. Как прогнозировалось агентством ранее, показатель обеспеченности долга у Оренбургской области, измеряемый как отношение прямого долга к текущему балансу, стабилизировался на уровне два с половиной года в 2014-2015 гг. в сравнении с показателем в минус 16 лет в 2013 г.

Подверженность региона краткосрочному риску рефинансирования является ограниченной, так как средний срок погашения в его долговом портфеле является управляемым на уровне 4 лет и 8 месяцев. В 2016 г. области на рефинансирование долга должно пойти 2,2 млрд. руб., то есть менее 10% ее прямого риска. Условный риск региона оценивается агентством как низкий. Ни одна из гарантий, предоставленных областью, не была использована кредиторами.

По прогнозам Fitch, регион будет поддерживать приемлемые показатели исполнения бюджета в среднесрочной перспективе. Оренбургская область имела дефицит до движения долга в размере 5,2% от суммарных доходов к концу 2015 г. (2014 г.: дефицит 3,8%), обусловленный потребностями в финансировании капитальных расходов.

В соответствии с прогнозами агентства, бюджетные показатели Оренбургской области стабилизировались в 2014-2015 гг. Несмотря на снизившуюся долю налогов, которая сократилась, тем не менее остается на довольно высоком уровне – 76% от операционных доходов региона, Оренбургская область успешно уменьшила годовые темпы роста операционных расходов до 5%-6% в 2014-2015 гг. (2013 г.: 8%).

Полная информация представлена на сайте: https://www.fitchratings.ru/ru/rws/press-release.html?report_id=1011231