Повышение рейтингов отражает консолидацию хороших бюджетных показателей региона, поддерживаемых сильной налоговой базой и эффективным контролем над расходами, а также устойчивые показатели долга, которые в среднесрочной перспективе, согласно ожиданиям Fitch, будут соответствовать рейтингу «BB+».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение рейтингов отражает следующие ключевые рейтинговые факторы и их относительный вес:

Высокий вес

Бюджетные показатели (оценка фактора «нейтральный»/тренд «стабильный»)

Fitch ожидает поддержание хороших бюджетных показателей региона с близким к сбалансированности бюджетом в среднесрочной перспективе. Это будет подкрепляться сильной базой налогообложения региона, в которой доминируют налогоплательщики из нефтегазового сектора, а также эффективными управлением над расходами, осуществляемым региональным правительством. Область имеет хорошую бюджетную обеспеченность: на долю налогов приходится около 80% от операционных доходов. В то же время налоговые доходы имеют концентрацию по налогу на прибыль организаций, поступления от которого подвержены волатильности. Налог на прибыль организаций обеспечивает свыше 40% от суммарных налоговых доходов Оренбургской области.

В 1 полугодии 2018 г. Оренбургская область собрала 51% доходов, заложенных в бюджет на полный год, и осуществила 51% от заложенных в бюджет расходов на 2018 г., что указывает на хорошую бюджетную дисциплину в рамках финансового года. Это обусловило сбалансированный бюджет на середину года, что свидетельствует о реалистичности намерения финансового блока правительства региона поддерживать сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе.
Fitch ожидает, что регион будет финансировать капиталовложения главным образом за счет текущего баланса и капитальных доходов, ограничивая использование новых заимствований.

Долг и прочие долгосрочные обязательства (оценка фактора «нейтральный»/тренд «стабильный»)

Fitch ожидает, что прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) у региона останется на уровне ниже 40% от текущих доходов в среднесрочной перспективе при тенденции к снижению как минимум в относительном выражении (2017 г: 37,7%, или 27 млрд. руб.). Fitch прогнозирует, что отношение прямого риска к текущему балансу останется на уровне около четырех лет (2017 г.: 3,6 года), что ниже средневзвешенного периода погашения долга, оцениваемого агентством в 6,6 лет на 1 января 2018 г., и является позитивным фактором для кредитоспособности региона.

Риск рефинансирования у региона является умеренным, поскольку половина долга приходится на долгосрочные бюджетные кредиты, в то время как остальная часть представляет собой амортизируемые внутренние облигации с гладким графиком погашения. Fitch ожидает, что регион будет рефинансировать долг с наступающими сроками за счет новых облигаций и банковских кредитов, поскольку поступление новых бюджетных кредитов является маловероятным.

 

Средний вес

Экономика (оценка фактора «нейтральный»/тренд «стабильный»)

Экономика Оренбургской области является сильной в российском контексте. Богатые месторождения нефти и газа, а также металлургическое производство обеспечивают ВРП на душу населения на уровне 118% от медианы в стране в 2015 г. (последние имеющиеся данные). В то же время концентрация по нефтегазовому сектору делает Оренбургскую область уязвимой к потенциальным изменениям режима налогообложения и бизнес-циклам или ценовым колебаниям в отрасли.

 

Низкий вес

Управление (оценка фактора «нейтральный»/тренд «стабильный»)

Руководство региона проводит взвешенную и последовательную бюджетную политику и строго отслеживает динамику операционных расходов. Об этом свидетельствуют хорошие бюджетные показатели на фоне некоторой волатильности налоговых доходов. Регион проводит рациональную долговую политику, что обуславливает умеренный объем долга, гладкую структуру по срокам погашения и ограниченное давление в плане рефинансирования.

Источник: сайт https://www.fitchratings.com