Участниками общественного обсуждения рассмотрены основные направления налоговой политики, основные направления бюджетной политики и основные направления долговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

По результатам общественного обсуждения принято решение:

1. Принять к сведению информацию по рассмотрению и общественному обсуждению основных направлений налоговой политики, основных направлений бюджетной политики и основных направлений долговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

2. При необходимости учесть в положениях основных направлений налоговой политики, основных направлений бюджетной политики и основных направлений долговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предложения, поступившие от участников в ходе общественного обсуждения, в том числе:

2.1. Предложения в основные направления налоговой политики:
Учесть в основных направлениях налоговой политики Оренбургской области положения в части:
выявления скрытых резервов «теневых доходов»;
повышения уровня собираемости налогов;
сокращения недоимки, а также усиления дисциплины плательщиков.

2.2. Предложения в основные направления бюджетной политики:
1) Продолжить работу по реформированию муниципальных образований и органов местного самоуправления по направлениям:
объединение поселений с учетом транспортной доступности для населения;
передача исполнения полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром, администрации муниципального района;
изучение возможностей дальнейшего преобразования муниципальных районов в городские округа.
2) Подготовить проект изменений в план мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Оренбургской области, оптимизации бюджетных расходов и совершенствованию долговой политики в Оренбургской области на 2014–2017 годы (по оздоровлению государственных финансов Оренбургской области), с учетом отражения в нем ответственных исполнителей по мероприятиям и показателей результативности, а также продления действия до 2019 года.

2.3. Предложения в основные направления долговой политики:
Обеспечить открытость для общества проводимой Оренбургской областью долговой политики.

3. Рекомендации общественного обсуждения основных направлений налоговой политики, основных направлений бюджетной политики, основных направлений долговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов разместить на официальном сайте министерства финансов Оренбургской области minfin.orb.ru.