Состоялось заседание Правительственной комиссии по утверждению проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на 2018 год

В заседании приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр финансов – Татьяна Мошкова, министр культуры и внешних связей – Евгения Шевченко, и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Геннадий Лискун.

Инициативное бюджетирование – это проект по вовлечению населения в распределение средств бюджета на конкурсной основе и на принципах софинансирования. То есть, на реализацию проекта идут не только бюджетные средства, но и средства самих граждан.

Открывая заседание, Татьяна Мошкова напомнила, что в 2016 году Оренбургская область вошла в перечень регионов-участников федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», реализуемого в рамках международного соглашения между Минфином России и Всемирным банком.

Субсидии из областного бюджета предоставляются на развитие общественной инфраструктуры, в том числе на дороги, водопроводы, детские и спортивные площадки, парки и скверы, места захоронения и другое.

В апреле 2017 года Правительственной комиссией были отобраны 32 инициативы сельских жителей из 15 муниципальных районов области. В настоящее время все проекты уже в стадии завершения.

На 2018 год было принято 63 заявки из 6 городских округов и 20 муниципальных районов области. К конкурсному отбору были допущены 56 инициатив жителей из 6 городских округов и 16 муниципальных районов области.

Общая стоимость проектов составила 63 млн 500,8 тыс. рублей. Для их реализации планируется привлечь следующие источники финансирования: субсидии из областного бюджета, средства местных бюджетов, населения, спонсоров.

Жители населенных пунктов отдали свое предпочтение развитию следующих типов объектов общественной инфраструктуры:

– дороги – 35,7 процента от общего количества проектов;

– объекты благоустройства – 17,9 процента;

– объекты тепло- и водоснабжения – 16,1 процента;

– места захоронения – 12,5 процента;

– дома культуры и библиотеки – 10,7 процента;

– спортивные площадки – 7,1 процента.

Оценка проектов, представленных на конкурсный отбор, проводилась по четырем направлениям: вклад участников реализации проекта в его финансирование; социальная и экономическая эффективность реализации проекта; степень участия населения в идентификации и определении параметров проекта; количество созданных и (или) сохраненных рабочих мест в рамках реализации проекта.

На софинансирование проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в областном бюджете на 2018 год предусмотрено 30 млн рублей.

В результате победителями конкурсного отбора признаны 35 проектов, на которые из областного бюджета планируется направить 29 млн 350,6 тыс. рублей. Первые строки списка победителей с наиболее высокими баллами занимают проекты: п. Блявтамак г. Медногорска (ремонт ограждения кладбища), с. Гамалеевка Сорочинского городского округа (благоустройство места массового отдыха населения), Архиповского сельсовета Сакмарского района (ремонт автомобильной дороги), Колтубановского поссовета Бузулукского района (ремонт улично-дорожной сети).

Решение конкурсной комиссии.

IMG_8004 IMG_8010