Сегодня состоялось заседание Правительства Оренбургской области с участием глав муниципальных образований, в ходе которого были подведены итоги исполнения консолидированного и областного бюджетов за I полугодие 2016 года.

За I полугодие 2016 год в консолидированный бюджет области поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 35,5 млрд. рублей. Это 46,1 процента от годовых бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 0,9 млрд. рублей или 2,8 процента.

Поступления в областной бюджет увеличились на 0,3 млрд. рублей или 1,3 процента. Их объем составил 28,2 млрд. рублей.
Налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет поступило 11,0 млрд. рублей или 45,7 процента к бюджетным назначениям. Прирост налога по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,8 процента, или 405,6 млн. рублей.

Увеличение дополнительных нормативов отчислений в бюджеты городских округов и муниципальных районов и установление единых нормативов отчислений в бюджеты сельских поселений способствовало росту поступлений в местные бюджеты по налогу на доходы физических лиц за 6 месяцев текущего года на 628 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

— Эффективная политика Правительства Оренбургской области дала свои результаты в первом полугодии 2016 года. Рост инвестиционной активности набирает обороты: с 32 процентов до 40 процентов увеличилась доля налога на прибыль организаций хозяйствующих субъектов, не относящихся к нефтегазовому сектору. Крупнейшими плательщиками налога на прибыль остаются предприятия банковской сферы, горнодобывающего, металлургического и машиностроительного комплекса, организации, занимающиеся добычей и производством строительных материалов, — подчеркнула министр Татьяна Мошкова.

Расходы консолидированного бюджета области за 1 полугодие 2016 года профинансированы в сумме 45,1 млрд. рублей или на 45,9 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года расходов консолидированного бюджета за I полугодие 2016 года профинансировано больше на 0,4 млрд. рублей.

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 38,4 млрд. рублей, что составляет 47,3 процента от плана.

По результатам исполнения бюджета за I полугодие 2016 года сложился дефицит: по консолидированному бюджету – 1,1 млрд. рублей, по областному бюджету – 1,8 млрд. рублей. Это говорит о том, что в целом местные бюджеты исполнены с профицитом в сумме около 700 млн. рублей.

По сравнению с началом года сократился государственный внутренний долг Оренбургской области и объем муниципального долга.

Активная работа органов исполнительной власти Оренбургской области с федеральными ведомствами способствует привлечению средств федерального бюджета на реализацию мероприятий государственных программ области. С начала текущего года объем средств, привлеченных из федерального бюджета, увеличился на 5,0 млрд. рублей.

— Одним из приоритетных направлений расходов бюджета в 2016 году является реализация указов Президента Российской Федерации. По итогам I полугодия 2016 года показатели уровня средней заработной платы в сравнении с прогнозной средней заработной платой на одного наемного работника достигнуты по всем категориям, – сказала министр Татьяна Мошкова и заострила внимание глав территорий, на то, что достижение показателей «дорожных карт» по итогам полугодия – это не повод расслабляться.