30 марта состоялся брифинг министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой.

– Главной целью бюджетной политики в течение всего прошлого года было сохранить финансовую устойчивость региона. Для нас было важным определить «коридоры изменений» в экономике региона. Сложная экономическая ситуация требовала от нас мобильности, маневренности. Мы старались действовать аккуратно, точечно, просчитывая варианты развития того или иного сценария. Необходимо было во что бы то ни стало исполнить взятые на себя областью обязательства. Все предпринятые нами меры позволили поддержать население, поддержать бизнес и исполнить бюджет, – подчеркнула Татьяна Мошкова.

По итогам 2020 года в областной бюджет поступили доходы в объеме 111,5 млрд. рублей.

Исполнение по налоговым и неналоговым доходам составило 65,3 млрд. рублей со снижением к уровню 2019 года на 9,0 млрд. рублей, или на 12 процентов. Основная причина такого снижения – это значительное сокращение поступлений по налогу на прибыль организаций. На снижение поступлений налога существенное влияние оказало уменьшение платежей от предприятий нефтегазового сектора в связи со снижением цены на нефть и уменьшением объемов реализации газа на экспорт.

Объем безвозмездных поступлений в 2020 году составил 46,2 млрд. рублей, из которых 45,2 млрд. рублей – поступления из федерального бюджета.

Благодаря мерам по стабилизации ситуации, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях, исполнение расходов областного бюджета осуществлялось ритмично, своевременно финансировались расходные обязательства, включая заработную плату, социальные выплаты, межбюджетные трансферты местным бюджетам.

Общая сумма расходов областного бюджета составила 114,1 млрд. рублей.

С сохранением социальной направленности расходы бюджета на социальный блок исполнены в объеме 74,7 млрд. рублей, или 66 процентов к общему объему областного бюджета.

В 2020 году в бюджете Оренбургской области на реализацию региональных проектов направлены средства в сумме более 16 млрд. рублей, в том числе за счет средств, привлеченных из федерального бюджета, 10,2 млрд. рублей.

Результатом исполнения бюджета по доходам и расходам в 2020 году является дефицит по областному бюджету в размере 2,6 млрд. рублей, который покрыт за счет остатков средств, сложившихся на начало года. Заимствования не привлекались.

Государственный долг Оренбургской области на 01.01.2021 составил 21,4 млрд. рублей. Долговая нагрузка на областной бюджет сохранена на экономически безопасном уровне.

По оценке Минфина России, Оренбургская область в 2020 году отнесена в группу субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости.

Главными задачами на 2021 год являются выполнение всех социальных обязательств, реализация мероприятий национальных проектов, обеспечение бюджетной стабильности.