Сегодня 27 октября 2016 года состоялось заседание Правительства Оренбургской области в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований.

img_9796

С докладом по вопросу о проекте областного бюджета на 2017-2019 гг. выступила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

img_9800

Министр финансов Оренбургской области доложила об основных параметрах проекта областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годы.

В частности Татьяной Мошковой отмечено, что возврат к трехлетнему бюджету – это позитивно с точки зрения прогнозирования и реализации бюджетной политики.

Еще одной отличительной особенностью формирования бюджета является перенос срока внесения проекта в Законодательное Собрание области с 1 октября на 1 ноября Такое решение принято на уровне Российской Федерации.

Экономическая ситуация в стране остается непростой, сохранятся зависимость от финансовых и сырьевых рынков. Поэтому мы не закладываем очень оптимистичных параметров роста.

Общий объем доходов областного бюджета спрогнозирован в сумме 65,4 млрд. рублей, в том числе целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в объеме 6,4 млрд. рублей.

Основная доля в областном бюджете, как и прежде, приходится на налоговые доходы – 98,3% или 57,8 млрд. рублей.

По остальным доходным источникам платежи прогнозируются на уровне 2016 года.

В условиях ограниченности доходных источников расходы бюджета были сгруппированы в зависимости от приоритетов.

Во-первых, это заработная плата бюджетникам. Задачи, поставленные Президентом Российской Федерации в майских указах, должны быть выполнены.

Во-вторых, социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия. Очередная трехлетка предусматривает полное выполнение всех социальных обязательств.

В 2017 году сохраняются все меры социальной поддержки семьям с детьми, многодетным семьям, детям-сиротам. Будет продолжена работа по улучшению качества жизни пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан. На эти цели предусматривается 5,6 млрд. рублей.

Из новшеств бюджета отмечено, что в проекте областного бюджета будет отдельное приложение – «Детский бюджет», где аккумулированы все расходы областного бюджета, направленные на развитие семей с детьми и детей, и подчеркивает значимость этих вопросов в Оренбургской области. Расходы на реализацию этих направлений на 2017 год запланированы в объеме более 21 млрд. рублей или почти треть расходов областного бюджета.

Объем финансовой помощи муниципальным образованиям сохранен на уровне 2016 года.

В проекте закона дефицит областного бюджета составляет на 2017 год – 1,9 млрд. рублей или немногим больше 3 процентов от собственных доходов.