16 лет назад этот праздник был учрежден по инициативе ООН. Именно 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Этот праздник в нашей стране начали отмечать с 2008 года, после присоединения в 2007 году к ГРЕКО – группе государств против коррупции. В этот день во многих странах мира, в том числе и в России, проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, посвящённые определённой теме. Не остается в стороне и министерство финансов Оренбургской области. Ежегодно министерство финансов проводит различные мероприятия, в рамках которых освящаются темы о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Сегодня 9 декабря 2019 года в актовом зале министерства финансов пройдёт семинар, посвященный Международному Дню борьбы с коррупцией, с участием представителей прокуратуры Оренбургской области, комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области, Российской академии народного хозяйства и государственной гражданской службы при Президенте Российской Федерации. На семинаре будут освещены темы: «Ограничения и запреты, связанные с государственной службой», «Конфликт интересов на государственной гражданской службе и способы его урегулирования», «Государственное регулирование политики в области противодействия коррупции».