Общественное обсуждение: обеспечение поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам

Модераторы: DaBro, Olga, Дмитрий, Jard, theTruth, Дмитриенко Ольга

Ярослав
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:59

Общественное обсуждение: обеспечение поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам

Сообщение Ярослав » 15 июл 2016, 11:16

27 июля 2016 года состоится общественное обсуждение вопросов обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам.

В России насчитывается около 30 различных видов некоммерческих организаций. Некоммерческие организации (далее – НКО) существуют уже много лет, однако именно в данный момент их деятельность становятся более востребованной и сфера их влияния существенно расширяется.
В Оренбургской области зарегистрировано более 7000 НКО. Вместе с тем, социально-ориентированных организаций гораздо меньше. Еще меньше тех, кто реально работает, имеет опыт, живет и действует.
Анализ предоставления финансовой поддержки НКО показывает средний уровень привлечения средств в НКО в нашем регионе. Если областные организации работают активно, их много и у них есть большой опыт, то в муниципальных районах организаций не так уж много.
В декабре 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ, выступил с предложением о присвоении определенным НКО статуса «Исполнитель общественно полезных услуг», предполагающего некоторые преференции. В частности, таким НКО предлагается направлять до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджета.
Мы привыкли, что за социальную сферу отвечает государство и чаще всего приход в эту сферу кого-то ещё вызывает опасения. На самом деле некоммерческие организации давно работают в социальной сфере, и значительная часть тех действий, которые сейчас государство закрепляет законодательно, они осуществляли на протяжении многих лет.
Правительством Российской Федерации сегодня поставлена задача совершенствования организации системы предоставления социальных услуг различной направленности, как незащищенным категориям граждан, так и всему обществу в целом. Оказание такого рода услуг является технологией решения проблем удовлетворения потребностей нуждающегося человека, повышения его уровня и качества жизни.
Сотрудничество органов государственной и муниципальной власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями позволит:
органам власти получить:
- новые проекты, образовательные программы, разработанные НКО; помощь добровольцев НКО;
- дополнительное финансирование в отдельные сферы деятельности, решение задач которых возложено на государство;
- консультационную и методическую помощь в вопросах, в которых в большей степени компетентны НКО;
- помощь в мониторинге проблемных вопросов, в том числе аналитической информации;
некоммерческим организациям получить:
- имущественную, финансовую поддержки (гранты, государственный социальный заказ и др.);
- помощь в обучении сотрудников НКО, методическую помощь;
- помощь в реализации разработанных предложений и проектов.
Можно выделить несколько механизмов взаимодействия с НКО:
- конкурсные механизмы (государственный и муниципальный социальный заказ, муниципальный грант, конкурс социальных проектов и др.);
- социально-технологические (передача органам власти социальной инновационной технологии, автором которой является общественная организация);
- организационно-структурные (создание совместными усилиями специальных структур для решения социально-значимых задач, как правило, при финансовой поддержке со стороны органов власти и (или) бизнеса);
- процедурные, определяющие правила взаимодействия при решении определенных задач (соглашения, общественные парламенты и др.);
- комплексные или комбинированные – совмещающие в себе признаки, как минимум, двух вышеназванных способов взаимодействия (например, фонды развития местного сообщества, объединяющие черты конкурсных, социально-технологических и организационно-структурных механизмов).
Таким образом, привлечение НКО в сферу оказания услуг населению – один из нынешних приоритетов государства. Доступ к этому рынку открывает для НКО огромные возможности, и с точки зрения налаживания более тесных контактов с населением, и в смысле повышения финансовой устойчивости.

Вернуться в «Бюджет Оренбургской области»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron